Brot oder Brötchen aus der Tiefkühltruhe retten so manches Sonntagsfrühstück, wenn der Bäcker geschlossen hat oder man nicht das Haus verlassen will. Zudem ist es praktisch und schlau, übriggebliebenes Brot einzufrieren, statt hart werden zu lassen. Damit es nach dem Auftauen wieder genauso frisch und knusprig schmeckt, gilt es jedoch einige Punkte zu beachten.
Hole den Laib Brot aus dem Gefrierfach und lasse ihn abgedeckt unter einem Baumwolltuch ein bis zwei Stunden bei Raumtemperatur antauen.
Beträufel oder bestreiche ihn mit etwas Wasser
Backe ihn dann bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen für zehn bis 15 Minuten auf.
Gefrorenes Brot, das nur bei Raumtemperatur auftaut, wird nämlich schnell trocken.
Hast du das Brot vor dem Einfrieren in Scheiben geschnitten, kannst du es scheibenweise aus dem Gefrierfach nehmen und für ca. 20-30 Sekunden bei 900 Grad in der Mikrowelle erwärmen und danach im vorgeheizten Toaster fertig auftauen, so werden die Scheiben schön knusprig und du sparst gleichzeitig Energie. Auch bei Brötchen ist das eine geeignete Methode: Erhitze sie tiefgefroren für einige Sekunden in der Mikrowelle, und zwar bei höchster Stufe. Anschließend werden sie auf dem Aufsatz des Toasters fertig gebacken. Das Resultat: innen weich und außen knusprig.
Du kannst natürlich auch einzelne Brotscheiben oder Brötchen im Ofen backen - dann aber nur für etwa sechs bis acht Minuten. Und auch hier kannst du die Scheiben zuvor mit etwas Wasser bestreichen.
Wichtig: Damit das eingefrorene Brot nach dem Auftauen auch wirklich frisch schmeckt, musst du schon beim Einfrieren einige Dinge beachten.
Das Brot sollte unbedingt luftdicht verpackt werden. Versuche vor dem Verschließen des Beutels, die Luft herauszudrücken - je weniger Luft im Beutel, desto besser.
Friere wenn möglich Brötchen portionsweise und Brote scheibenweise ein. Dann kannst du immer genau so viel auftauen, wie du gerade brauchst. Allerdings halten sich Brotscheiben und Brötchen im Gefrierfach nur bis zu 2 Monate, während ganze Brote bis zu 6 Monate haltbar sind.
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