Ist Brot gesund oder doch ungesund? Diese Frage hängt stark damit zusammen, wie häufig du das Grundnahrungsmittel verspeist. Das passiert, wenn du Brot täglich isst!
Diese Frage können wir mit Jein beantworten. Auch wenn gerade in Deutschland das Mehlprodukt zu den Grundnahrungsmitteln gehört und gleichzustellen ist mit Wurst oder Bier, so kommt es bei der Backware auf die Qualität an. Die meisten Menschen greifen nach wie vor zu Weizenmehl-Erzeugnissen. Klar, die sind günstig, der Klassiker und schmecken gut. Das wars aber auch schon. Vielmehr sollte zu Vollkorn-Varianten gegriffen werden, die wesentlich mehr zu bieten haben, als der Geschmack.
Was passiert aber mit uns und unserem Körper, wenn wir täglich Weißmehl-Brot essen? Wir haben die Antwort!
Gerade mit Weißmehl-Brot oder -Baguette sind wir lediglich für den Moment satt. Langanhaltend sättigend sind die Erzeugnisse dank kurzkettiger Kohlenhydrate nicht. Auch in Sachen Ballaststoffe können die Produkte nicht gerade überzeugen und kommen schlechter weg, als die Vollkorn-Konkurrenz.
Die kurzkettigen Kohlenhydrate sorgen gleich doppelt für Ärger: Sie lassen deinen Blutzuckerspiegel schnell in die Höhe rasen und schnell wieder absinken, so dass der Heißhunger nicht weit weg ist.
Seit geraumer Zeit bist du am Abnehmen, aber so richtig will sich auf der Waage nichts tun? Vielleicht hängt auch das mit deinem Brot-Konsum zusammen. Wenn du täglich die Backware isst, nimmst du viele Kohlenhydrate zu dir, die im Körper zu Zucker umgewandelt werden. Beim Diäten braucht du alles, aber kein zusätzlicher Zucker. Schraube deinen Brot-Konsum zurück und ersetze das Weißmehl durch Vollkorn-Produkte.
Tipp: Vollkornbrot kannst du auch selbst herstellen. Einfache und schnelle Rezepte, die sicher gelingen, findest du in diesem Backbuch (erhältlich bei Amazon).
Keine Angst, das muss nicht immer eine Glutenunverträglichkeit sein. Vielmehr ist es die geringe Ruhezeit, die industriell gefertigte Weißmehl-Produkte zur Verfügung haben. Der Gärprozess geht demnach in deinem Bauch weiter, der sich schnell aufgebläht und unwohl fühlt.
Warum weiter etwas täglich essen, was einem in der Gänze nicht guttut? Bist auch du auf der Suche nach leckeren Alternativen, können wir dir gesunde Frühstückssorten wie Porridge, Obst mit Quark und Granola oder Bananenbrot empfehlen. Bei Letzterem solltest du auf Rezepte achten, die ohne raffinierten Zucker auskommen und mit Nüssen versehen sind. Das macht satt, gibt Energie und ist einfach nur lecker.
Wenn du auf der Suche nach etwas bist, das Brot nahekommt, solltest du es mal mit Protein Brot versuchen. Selbstgemacht ist immer am besten, aber in der Eile tun es auch die fertigen Varianten aus dem Supermarkt.
Zum Schluss etwas ganz Wichtiges: Verzicht ist nicht gleich Verzicht! Brot kann täglich schaden. Der wöchentliche Genuss (zum Beispiel am Wochenende oder zu besonderen Anlässen) ist ein guter Kompromiss.
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