Erfrischend, lecker und süß: Wenn die Hitzewelle in Deutschland zuschlägt, ist es sehr verlockend, jeden Tag nach der Arbeit noch in der Eisdiele vorbeizuschauen. Acht Liter Eis verzehren die Deutschen pro Kopf im Jahr. Am liebsten Schokolade, Stracciatella, Vanille und Erdbeere. Doch wie gesund ist es eigentlich, wenn man jeden Tag Eis essen geht?
Keiner hört es gerne, aber Eis gehört leider nicht auf die Liste der gesündesten Lebensmittel, sondern zählt zu den Kalorienfallen und Dickmachern. Vor allem Speise- und Sahneeis enthalten viel Milch, Fett und Zucker, die ordentlich auf das Kalorienkonto schlagen. Entscheidend ist die Wahl der Eissorte: Schoko- und Nusseis beispielsweise haben zwischen 200 und 300 Kilokalorien pro 100 Gramm. Deutlich kalorienärmer sind fruchtige Eissorten wie Zitrone und Erdbeere. Auch die Menge macht das Gift: Wer eine Kugel Eis am Tag isst und sich ansonsten ausgewogen ernährt und Sport treibt, braucht nichts zu befürchten. Bei drei bis vier Kugeln täglich sieht das anders aus ...
Wenn man nicht zunehmen will, ist Fruchteis definitiv die bessere Variante, doch für unsere Zähne gilt das nicht. Die in Früchten enthaltene Säure greift den Zahnschmelz an und ohnehin empfindliche Zähne reagieren mit Schmerzen. Hier sollte man auf die Eismenge achten und nach dem Essen eine halbe Stunde mit dem Zähneputzen warten, damit man nicht noch zusätzlich den Zahnschmelz wegputzt.
Über die Kombination aus Kuhmilch und viel Zucker freut sich unsere Haut nicht. Beide Inhaltsstoffe fördern Entzündungen und regen die Talgproduktion der Haut an, sodass die Pickel vermehrt sprießen. Wer ohnehin zu Akne neigt. sollte lieber auf gesündere und vegane Eis-Alternativen umsteigen.
Wer bei den sommerlichen Temperaturen nicht auf Eis verzichten will, für den haben wir noch drei gesunde Alternativen:
Sorbet: Bei Sorbets handelt es sich um gefrorenes Fruchteis, das ohne Milchanteil auskommt, weshalb es deutlich kalorienärmer und auch für Veganer*innen geeignet ist. Für diese Sorbet-Rezepte brauchst du auch keine Eismaschine!
Frozen Joghurt: Auch gefrorenes Joghurt-Eis hat einen geringeren Fett- und Zuckeranteil als normales Speiseeis. Am gesündesten wird es, wenn man Frozen Joghurt selbst zubereitet, zum Beispiel mit griechischem Joghurt (der ist probiotisch und proteinreich) sowie frischen Früchten. Zum Rezept
Nice Cream: Der Food-Trend Nice-Cream verzichtet ebenfalls auf Zucker, denn die nötige Süße liefern die Früchte. Wer statt Kuhmilch auf Pflanzenmilch setzt, kann Nice Cream auch vegan zubereiten. Hier gibt's ein schnelles Rezept.
Auch unsere Vierbeiner brauchen mal eine Erfrischung: