Wie gesund ist Knoblauch eigentlich wirklich und ist es okay, ihn täglich zu essen? Alles, was du über die schmackhafte Knolle wissen musst, erfährst du hier.
Tatsächlich steckt viel mehr in der Lauchpflanze, als sein einzigartiger Geschmack. Deshalb wird er auch schon lange in der Heilkunde genutzt. Das kann Knoblauch:
Er wirkt entzündungshemmend.
Er ist antioxidativ und schützt damit vor freien Radikalen.
Er stärkt das Immunsystem.
Er fördert die Durchblutung.
Er verdünnt das Blut und senkt den Blutdruck.
Er senkt den Cholesterinspiegel.
Wer ihn gut verträgt, kann gern regelmäßig Knoblauch essen. Die tägliche Menge sollte laut Expert*innen 5 Gramm nicht überschreiten. Sonst drohen Beschwerden wie Sodbrennen oder Übelsein.
Wichtig: Knoblauch kann negative Wechselwirkungen mit Medikamenten haben. Außerdem kann er Allergien verstärken oder Hautausschläge auslösen. Nicht zuletzt sollten Menschen mit niedrigem Blutdruck den Verzehr eher einschränken oder meiden. Bist du dir unsicher, sprich immer lieber mit einem*r Ärzt*in!