Ob roh, gedünstet oder gebraten: Bei vielen Menschen stehen Zwiebeln täglich auf dem Speiseplan, denn die Knollen machen jedes Gericht würziger und geschmackvoller. Doch welche Wirkung hat es eigentlich auf unsere Gesundheit, wenn man täglich eine Zwiebel verzehrt?
Dass Zwiebeln gesund sind, ist allgemein bekannt. Nur wenige wissen jedoch, dass das Gemüse reich an Vitamin C ist und damit zur Stärkung unseres Immunsystems beiträgt. Zudem besitzen die weißen oder roten Knollen entzündungshemmende Eigenschaften und werden deshalb auch bei Husten oder Ohrenschmerzen eingesetzt.
Zwiebeln sind reich an Ballaststoffe und regen so die Verdauung an. Wer also täglich eine Zwiebel ist, bringt damit den Darm im Schwung. Mehr noch: Zwiebeln sind ein natürliches Präbiotika, das heißt, sie verbessern das bakterielle Gleichgewicht im Darm und sorgen damit für eine gesunde Darmflora. Ein gesunder Darm wiederum trägt zu einer besseren Immunabwehr bei.
Vorsicht: Zu viele Zwiebeln können bei manchen Menschen Blähungen verursachen.
Isst man täglich Zwiebeln, stärkt man auch seine Herzgesundheit. Durch den Verzehr von Zwiebeln wird nämlich ein hoher Blutdruck gesenkt sowie ein hoher Cholesterinspiegel reguliert - beides sind Risikofaktoren für Herzerkrankungen.
Übrigens: Vor allem rote Zwiebeln enthalten die wertvollen Antioxidantien, die uns vor Herzerkrankungen schützen.
Alles in allem lohnt es sich also, Zwiebeln mit auf seinen Speiseplan zu nehmen. Wem der Mundgeruch zu schaffen macht, kann nach dem Genuss von Zwiebeln ein Minzblatt kauen - das neutralisiert den Geruch.