Ihr würdet am liebsten jeden Tag Schoki essen oder tut das bereits? Dann passt jetzt gut auf, denn wir verraten, was im Körper passiert, wenn man täglich Schokolade isst. Spoiler: Es gibt gute und weniger gute Seiten!
Starten wir mit guten Nachrichten: Dunkle Schokolade kann den Blutdruck senken! Ja, richtig gehört, das gilt nur für Schokolade mit hohem Kakao und wenig Milchanteil, denn diese enthält Flavonole. Diese sekundären Pflanzenstoffe wirken sich allgemein gut auf das Herz-Kreislauf-System aus, denn sie können Blutgefäße weiten. Auch der Cholesterinspiegel und Blutzuckerspiegel wird reguliert, sodass Heißhungerattacken reduziert werden. Den positiven Effekt hat man nur bei dunkler Schokolade, die übrigens meistens auch weniger Kalorien hat.
Schon mal gehört, dass Schokolade gegen Depressionen hilft? Ganz so kann man es nicht bezeichnen, aber das Snacken von Schokolade kann tatsächlich bessere Laune verbreiten. Schuld sind die besonderen Inhaltsstoffe von Kakao, die stimmungsanregend wirken, wie beispielsweise Tryptophan. Durch diesen Stoff wird die körpereigene Serotoninproduktion angeregt (Serotonin ist das Glückshormon im Körper). Übrigens wirkt auch der Zucker in der Schokolade stimmungsaufhellend. Dass Schokolade gegen Liebeskummer hilft, ist also teilweise wahr.
Flavonoide in der Schokolade sorgen außerdem dafür, dass man sich besser konzentrieren kann. Diese Stoffe stecken auch wieder hauptsächlich in dunkler Schokolade. Am besten als Brainfood geeignet ist also Schoki mit hohem Kakaoanteil und wenig Zucker. Forscher*innen der Columbia University in New York haben in einer Studie vor allem eine deutliche Verbesserung der Gedächtnisleistung bei älteren Proband*innen beobachtet.
Bei all dem positiven Eigenschaften gibt es leider auch Downsides, wenn man jeden Tag Schokolade isst. Eine davon: Man kann wahrscheinlich weniger gut schlafen. Das liegt am in der Schokolade enthaltenen Pflanzenstoff Theobromin, der im Körper ähnlich wie Koffein wirkt. Wer also diesem Problem aus dem Weg gehen möchte, verzichtet spät abends auf die Süßigkeit.
Viele Menschen stellen es selbst fest: Nach dem Verzehr von Schokolade entstehen Pickel und Unreinheiten im Gesicht. Das passiert meist nach übermäßigem Verzehr, bzw. regelmäßigem Verzehr. Wenn ihr also jeden Tag Schokolade esst, kann das zu einem schlechteren Hautbild führen. Schuld daran ist vor allem der enthaltene Zucker, manche machen aber auch den Milchanteil in Vollmilchschoki dafür verantwortlich.
Der Grund, warum wir manchmal einfach die ganze Tafel essen und nicht mehr aufhören können: Sie aktiviert unser Belohnungssystem im Gehirn und zusätzlich werden Glückshormone werden freigesetzt. Ein bisschen wirkt Schoki also wie eine Droge. Süchtig macht vor allem aber der Zucker, der auch in anderen Süßigkeiten enthalten ist. Und der ist natürlich weniger gesund. Ihr solltet also darauf achten, nicht zu viel Schokolade zu essen. Wenn ihr jeden Tag ein Stückchen esst, dürfte alles ok sein, aber größere Mengen sollten eine Ausnahme bleiben.
Wer abnehmen will, sollte Zucker lieber ganz vom Programm streichen. Für Cheat-Days ist vor allem dunkle Schokolade geeignet.
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