Obst ist gesund! Stimmt. Schließlich ist es ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung. Doch gibt es ein paar Früchte, die besonders viel Zucker enthalten und daher nicht so unbedenklich gegessen werden sollten, wie bisher angenommen.
Obst gilt als außerordentlich gesund und sollte jeden Tag in den Speiseplan eingebaut werden. Das empfiehlt auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. Denn Obst und Gemüse nehmen in der Ernährung des Menschen eine bedeutende Position ein, da sie als wichtige Lieferanten von Nährstoffen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen dienen. So empfiehlt die DGE neben ausreichend Gemüse täglich zwei Portionen Obst zu sich zu nehmen. Das entspricht im Durchschnitt 250 g. Doch der Schein kann trügen, denn es gibt Früchte, die nur in Maßen gesund sind - sie enthalten besonders viel Zucker.
Übrigens: Wer gerne tiefgefrorene Früchte snackt, sollte aufpassen. Denn gefrorene Beeren können schädlich sein.
An apple a day keeps the doctor away! Ein Sprichwort, dass einem immer wieder unterkommt und auch seine Berechtigung hat. Schließlich enthalten Äpfel wichtige Ballaststoffe und Vitamine, die für eine starke Gesundheit sorgen. Doch sollten sie nur in Maßen gegessen werden, denn neben den gesunden Nährstoffen haben sie auch einen hohen Wert an Fruktose, auch als Fruchtzucker bekannt. Dieser liegt bei knapp 25 g pro Apfel, was der Menge in einem Schokoriegel gleich kommt.
Tipp: Wer nicht auf Äpfel verzichten möchte, sollte auf die Farbe achten. So enthalten grüne Äpfel weniger Zucker wie rote.
Auch Bananen bilden eine süße Verführung, die im hohen Maße schnell ungesund werden kann. Zwar wird aufgrund ihrer gesunden Funktion häufig empfohlen, jeden Tag eine Banane zu essen, doch sollte diese Tagesration nicht überschritten werden. Denn die gelbe Frucht enthält pro Stück ca. 15 g Zucker, was der Menge in einem glasierten Donuts gleich kommt.
Übrigens: Wer abnehmen möchte, sollte Bananen niemals um diese Uhrzeit essen.
Auch wenn bekannt ist, das tropische Früchte häufig als Zuckerfallen dienen, ist die Mango das Paradebeispiel dafür. Ihr hoher Zuckergehalt lässt Fans aus allen Wolken fallen. Dieser liegt bei rund 46 g pro Stück - ausgegangen wird in diesem Fall von einer großen Sorte wie die Kent-Mango.
Die amerikanische Ernährungswissenschaftlerin Beth Czerwony empfiehlt gegenüber der Cleveland Clinic, man solle Mangos am besten nur in Kombination mit einem Protein wie zum Beispiel griechischem Joghurt essen. Das verlangsamt die Freisetzung von Zucker im Körper.
Auch wenn einige Obstsorten einen höheren Zuckergehalt haben als angenommen, bedeutet das kein Grund zur Sorge. Hier gilt eine wichtige Regel: Weniger ist mehr. Wer nicht gerade an Diabetes leidet, kann ohne Bedenken dieses Obst weiter essen - nur halt in Maßen.
Auch interessant:
Diese 7 Lebensmittel solltest du im Winter NIE kaufen
Apfel oder Banane: Das sagt dein Lieblingsobst über den Charakter aus
Gesundes Frühstück zum Abnehmen: Deftig-leckere Gemüsemuffins mit Ei