Gut zu wissen!

Vorsicht: Diese Lebensmittel enthalten Alkohol & man isst sie jeden Tag

Koch gießt Wein in Topf | © Getty Images/Ted Levine
In viele Rezepte gehört ein Schluck Alkohol. Doch oft kommt er in Produkten vor, bei denen wir nicht damit rechnen.
© Getty Images/Ted Levine

Bei einer Schwarzwälderkirschtorte oder einem Rumkuchen ist sofort klar, dass sich darin Alkohol befindet. Allerdings werden viele Lebensmittel oder Produkte als alkoholfrei gekennzeichnet, obwohl sie das gar nicht immer sind. Und auch alltägliche Lebensmittel enthalten einen geringen Alkoholgehalt, ohne dass man es weiß.

Wieso enthalten einige Lebensmittel versteckten Alkohol?

Manchmal entstehen ganz geringe Mengen Alkohol durch natürliche Prozesse der Gärung und Fermentation etwa bei Obst oder Gemüse. Außerdem wird er oft als Konservierungsmittel in Fertigprodukten eingesetzt. In andere Fällen benötigt man Alkohol, um bestimmte Stoffe zu lösen oder als besonderen Geschmacksträger. Bleibt der Gehalt des Ethanols minimal, sind Hersteller in Deutschland auch nicht verpflichtet, ihn auf der Verpackung anzugeben. Das macht es für Menschen, die auf Alkohol verzichten müssen oder wollen, umso schwerer, ihn zu entdecken.

Beliebte Produkte, in denen Alkohol versteckt ist

Wer ganz auf Nummer sicher gehen möchte, vermeidet Fertigprodukte lieber und kocht oder backt selbst, um alle Zutaten genau zu bestimmen. Ist das aus irgendeinem Grund nicht möglich, sollte man zumindest eine Liste an alkoholhaltigen Lebensmitteln kennen. Unter anderem gehören dazu:

  • Weingummis

  • Cremeschnitten, Schokoriegel und -eis

  • Gebäck wie Kirschkuchen, Herrentorte oder Krapfen

  • Konfitüre aus Sauerkirschen, Marillen oder Zwetschgen sowie Rote Grütze und Apfelkompott

  • Bratensoße

  • Fisch- oder Zwiebelsuppe

  • Viele Wild-, Fisch- und Meeresfrüchte-Gerichte (z.B. Muscheln)

  • Sauerkraut, Rotkohl

  • Sauerteigbrot

  • Apfelsaft

  • Kefir

  • Reife Bananen

 

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