Für optimalen Geschmack

Fisch richtig auftauen: Darauf solltest du achten

tiefgekühlter Fisch | © Getty Images/Ilia Nesolenyi
Fisch sollte man niemals einfach bei Zimmertemperatur auftauen
© Getty Images/Ilia Nesolenyi

Tiefgekühlter Fisch und Meeresfrüchte sind genauso lecker wie frische Ware - vorausgesetzt du beachtest beim Auftauen einige Details.

Vor der Zubereitung immer komplett auftauen

Fisch oder Meeresfrüchte aus der Tiefkühltruhe sind besonders im Sommer von Vorteil - und bei richtiger Zubereitung mindestens genauso lecker wie frischer Frisch. Wichtig ist, dass vor der Zubereitung alles vollständig aufgetaut ist.  Denn brät man noch gefrorenen Fisch in der Pfanne an, kann es beim Kontakt mit dem heißen Öl zu einem Fettbrand kommen. Das schadet nicht nur dem Geschmack, auch der optimale Garpunkt kann so nicht gelingen.

Besonders schonend: Fisch im Kühlschrank auftauen

Idealerweise taust du Fisch und Meeresfrüchte im Kühlschrank auf. Das dauert zwar etwas länger, ist aber für die Qualität und den Geschmack am besten. Lege die aufzutauenden Teile einfach über Nacht in den Kühlschrank: Idealerweise in einen Behälter mit Deckel und achte darauf, dass das Tauwasser gut ablaufen kann, beispielsweise durch ein Sieb oder Gitter. Hole den aufgetauten Fisch erst kurz vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank und gieße das Tauwasser ab (nicht verwenden!). Eingeschweißte Filets kannst du auch einfach in der Verpackung in den Kühlschrank legen.

Wenn's schneller gehen muss: Fisch im Wasserbad auftauen

Hat man am Vorabend vergessen, den Fisch zum Auftauen in den Kühlschrank zu legen, kann man ihn im Wasserbad schneller auftauen. Lege den Fisch in einen Gefrierbeutel und verschließen sie ihn gut, damit kein Wasser eindringen kann. Fülle ein ausreichend großes Gefäß mit kühlem (!) Wasser und lege den Fisch im Gefrierbeutel hinein. Du kannst ihn z.B. mit einem kleinen Teller beschweren, damit er unter Wasser bleibt. Auf keinen Fall solltest du heißes Wasser verwenden, da der Fisch sonst ungleichmäßig auftaut und anfällig für Bakterien wird! Nach etwa einer Stunde im kühlen Bad ist der Fisch aufgetaut und du kannst ihn direkt zubereiten.

Wichtig: Du solltest Fisch niemals einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Darunter leidet die Qualität und der Geschmack!

 

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