Auch wenn es viel Spaß macht, die Kulinarik am Urlaubsort zu erkunden, kann man sich leider auch schnell den Magen verderben oder gar eine Lebensmittelvergiftung bekommen. Um auf der sicheren Seite zu bleiben, empfiehlt es sich, die folgenden Gerichte eher zu meiden oder zumindest eingehend zu prüfen.
Gerichte wie Sushi oder die Meeresfrüchteplatte mit frischen Austern können in so manchen Ländern schnell zu einer Gefahr werden. Denn die Hygienestandards sowie Qualitätskontrollen werden nicht immer eingehalten oder unterscheiden sich stark von den deutschen und es passiert eher, dass sich etwa Salmonellen und Co. verbreiten.
Apropos Salmonellen, auch Gerichte mit Eiern oder das beliebte Frühstücksei sollten immer gut durchgebraten oder gekocht sein. Dennoch lohnt es sich selbst dann, nicht zu häufig davon zu essen und immer einen Geruchstest zu machen.
So verlockend frischer Salat, Früchte oder ein Obstsalat gerade in warmen Gefilden sein mögen, auch sie bergen Risiken. Oftmals werden sie mit dem nicht so sauberen Wasser vor Ort gewaschen und es setzen sich Bakterien darauf ab. Im besten Fall lieber selbst kaufen und mit abgefülltem Wasser reinigen, schälen oder gar dünsten.
Du isst in Deutschland gern stark gewürztes Essen? Das bedeutet noch lange nicht, dass du die richtig scharfen Gerichte im Ausland auch vertragen würdest. Taste dich daher immer ganz langsam heran, um deinem Magen nicht zu viel zuzumuten.
Ob auf Märkten oder am Hotelbuffet, es lauern so einige Probleme mit dem Essen auf Reisen. Daher solltest du immer ein Auge darauf haben, ob die Lebensmittel etwa schon lange offen dagelegen haben, die Kühlkette eventuell unterbrochen wurde und sie ausreichend erhitzt wurden, um unnötigen Beschwerden im Urlaub zu entgehen.