Ofenfrisches Baguette zum Frühstück? Lecker! Wäre da nur nicht ein Haken: Weißbrot ist nicht sonderlich gesund und auch nicht für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit geeignet. Mit diesem einfachen Rezept für Haferflocken-Baguette kommt der Klassiker ohne Mehl aus.
Mit Butter, Marmelade oder Käse gehört das klassische Baguette zu einem der Frühstücks-Lieblinge schlechthin. Ein Haken hat das Weißbrot aber: Mit Weißmehl gebacken, ist das Brot nicht gerade gesund. Wer abnehmen will oder Unverträglichkeiten vorzuweisen hat, muss sich eine Alternative suchen. Mit unserem Baguette ohne Mehl ist diese aber schnell gefunden und noch schneller gebacken, aber siehe selbst:
Mit nur sechs Grundzutaten kommt dieses gesunde Rezept für Haferflocken-Baguette aus:
250 g grobe Haferflocken
3 Eiweiß größe M
eine Prise Salz
1 TL Backpulver
50 ml Waser
150 g Quark
Das Baguette lässt sich super einfach aufpeppen, indem du zum Beispiel gehackte Nüsse, Kerne, mediterrane Gewürze oder auch Zwiebeln, Oliven oder Tomaten hinzugibst. Ganz nach deinem Geschmack!
Da sich keine Hefe im Teig befindet, kannst du dein Baguette mit Haferflocken in kürzester Zeit genießen:
Vermenge alle Zutaten zu einem glatten, weichen Teig. Er sollte nicht zu flüssig sein. Kommt er dir zu fest vor, kannst du noch etwas mehr Wasser hinzugeben.
Du kannst den Teig nun zu einem Baguette oder auch mehreren Baguette-Brötchen formen und oben mehrmals leicht, quer einritzen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech in genügend Abstand legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen, bis das Baguette goldbraun ist.
Für die Optik und Extra-Crunch kannst du das Baguette, bevor es in den Ofen kommt, mit Haferflocken oder Kernen garnieren.