Kein Frühstück ohne Haferflocken, Haferbrei oder Porridge! Vorausgesetzt, die Oats werden richtig zubereitet. Die häufigsten Fehler, die das Frühstück zur Kalorienbombe werden lassen.
Voller Nährstoffe, Vitamine und Ballaststoffe sind Haferflocken allemal. Kein Wunder, dass die Zerealien zu einem der beliebtesten - und gessündesten -Frühstücksarten überhaupt gehört. Das liegt wohl aber auch an der variablen Zubereitungsweise: Neben dem klassischen Porridge, braucht sich die Müsli-Variante am Morgen nicht zu verstecken. Wer es deftiger mag, backt Haferflocken-Brötchen oder macht sich aus gemahlenen Oats Pancakes….
Klingt erstmal gut – solange da nicht die versteckten Hürden wären… Denn so manch ein Fehler macht das vermeintlich gesunde Lebensmittel ungesund. Und statt kalorienarm wird die erste Mahlzeit des Tages schnell zur Kalorienbombe. Damit das nicht passiert, zeigen wir dir die häufigsten Fehler, die du bei der Zubereitung beachten solltest.
Noch mehr Kalorien einsparen und Milch mit Wasser ersetzen? Netter Ansatz, doch leider völlig falsch! Langanhaltend satt macht das nicht, und daher stellt sich der Hunger zu schnell ein. Die Folge: Du beginnst zwischen Frühstück und Mittag mit dem Snacken. Ersetze die Flüssigkeit also lieber mit einer Milchvariante deiner Wahl, um das Sättigungsgefühl einsetzen zu lassen.
Apropos Milch: Auch da gibt es einen Haken für alle, die mit Kuhmilch ihre Oats anreichern möchten: Die Nährstoffe werden schlecht aufgenommen. Warum, das erfährst du hier. Greife also lieber zu Milchersatz-Produkten wie Mandel- oder Kokosmilch.
Gerade Porridge ist eines der simpelsten Gerichte überhaupt. Grund, zu einem Fertigprodukt zu greifen, gibt es nicht. Und solltest du auch nicht, um Konservierungsstoffe, Zucker und Geschmacksverstärker zu vermeiden.
Zucker und Zuckerersatzstoffe machen die faden Haferflocken zwar appetitlicher, aber nicht gesünder. Wenn du unbedingt etwas Süße schon beim Aufkochen benötigst, greife lieber auf Ahornsirup oder Agavendicksaft zurück. Ansonsten toppe deine Oats gerne mit Obst, was dem Ganzen eine natürliche Süße verleiht.
Auch wenn in den Haferflocken per se schon gute Inhaltsstoffe stecken – auf eine Extra-Ladung Protein solltest du nicht verzichten. Nüsse, Saaten oder Quark als Topping machen glücklich und langanhaltend satt.
…und da wären wir beim nächsten Fehler: Toppings bringen Pepp, aber auch zusätzliche Kalorien. Reichere dein Porridge also lieber mit ausgewählten Toppings an. Ein paar Saaten, etwas Obst und Nussmus reichen aus. Achte darauf, dass die Produkte auch nicht zu ungesund werden. Schokolade oder Fertig-Granola machen dein gesundes Frühstück ebenfalls schnell zur Kalorienfalle.
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Wir überschätzen uns gerne – vor allem was das Essen angeht. Was dann passiert: Wir füllen die Schüssel mit zu viel Porridge und toppen dazu noch reichlich; schließlich ist ja Platz. Keine gute Idee, denn dann nimmst du mehr Kalorien auf als dir lieb ist. Bedenke zudem, dass Haferflocken quellen und schon eine Menge von 100 Gramm ausreicht.
Damit das Superfood seine ganze Power entfalten kann, solltest du die Flocken immer einweichen. Am besten in Wasser für 15 Minuten. Das Einweichen sorgt dafür, dass fast alle Nährstoffe erhalten bleiben und gut von deinem Körper aufgenommen werden können. Das ist die beste und gesündeste Art, Haferflocken zuzubereiten.
Aber: Auch wenn der Kochvorgang beim Porridge sich Nährstoffe zieht -es bleiben immer noch ausreichend viele gute Inhaltsstoffe erhalten. Durch Toppings wie Nüsse oder eiweißhaltige Milchprodukte kannst du dir ein paar davon wieder holen.
Ein echtes Superfood sind Haferflocken, schließlich stecken sie voller guter Nährstoffe und sind reich an Ballaststoffen. Diese machen lange und zufrieden satt, ohne sich dabei übervoll zu fühlen. Außerdem sorgen sie dafür, dass der Stoffwechsel angeregt und die Fettverbrennung angekurbelt wird. Wer abnehmen möchte, sollte also unbedingt auf die Flocken setzen und diese regelmäßig ins Essen integrieren. So nimmst du automatisch viel Protein und weitere Nährstoffe auf, mit denen die Kilos nur so purzeln können,
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