Knoblauch ist sehr beliebt. Für viele ist er ein Muss in herzhaften Gerichten. Damit Knoblauch wunderbar schmeckt und nicht in der Pfanne verbrennt, solltest du diesen Fehler vermeiden.
Knoblauch verbrennt sehr schnell und wird dann bitter und unangenehm im Geschmack. Wenn man ihn zu lange brät oder bei zu hoher Temperatur, kann er schnell verbrennen. Deshalb gilt: Zuerst alles andere wie Zwiebeln und Co. anbraten und den Knoblauch ganz zum Schluss in die Pfanne geben. Kurz andünsten reicht, damit er seine Röstaromen entfalten kann.
Beim Braten von Knoblauch kann Allicin, der Stoff, der für die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Knoblauch verantwortlich ist, schnell zerstört werden. Das bedeutet, dass man nicht mehr von den positiven Wirkungen des Knoblauchs profitieren kann, wenn man ihn zu lange oder zu heiß brät.
Wenn Knoblauch zu lange gebraten wird, kann er seinen aromatischen Geschmack verlieren. Das kann dazu führen, dass das Gericht fade und langweilig schmeckt.
Wenn man Knoblauch braten möchte, sollte man ihn deshalb nur kurz und bei niedriger bis mittlerer Temperatur anbraten. So kann er seinen vollen Geschmack abgeben und verliert nicht seinen Nährwert. Win-win!