Während der Menstruation kann es sein, dass der Körper sich nach Eisen, Magnesium und Vitamin A sehnt. Die Bedürfnisse variieren von Person zu Person. Wer während der Periode unter Beschwerden wie Krämpfen, Müdigkeit oder Stimmungsschwankungen leidet, kann versuchen, ob diese Lebensmittel und Ernährungstipps helfen, sich wohler zu fühlen. Wichtig ist auch, dass die Lebensmittel möglichst unverarbeitet auf dem Teller landen und leicht verdaulich zubereitet wurden.
Einige menstruierende Menschen leiden während ihrer Periode unter Eisenmangel. Deshalb ist es wichtig, genug eisenreiche Lebensmittel wie rotes Fleisch, Geflügel, Fisch, Hülsenfrüchte, Nüsse und dunkelgrünes Blattgemüse zu essen, um den Eisenbedarf zu decken.
Calcium kann helfen, Krämpfe und Muskelverspannungen zu reduzieren. Gute Nahrungsquellen für Calcium sind Milchprodukte, grünes Blattgemüse, Mandeln und Sesamsamen.
Magnesium kann ebenfalls Krämpfe lindern und die Stimmung stabilisieren. Nüsse, Samen, Vollkornprodukte, Bananen und grünes Blattgemüse sind reich an Magnesium.
Um Blähungen und Wassereinlagerungen zu reduzieren (und weil es sowieso gesund ist), sollte man täglich genug Wasser trinken. Auch Kräutertees können Menstruationsbeschwerden lindern.
Wer während seiner Periode Probleme mit dem Stuhlgang hat, sollte genügend Ballaststoffe zu sich nehmen. Die stecken in Vollkornprodukten, Obst und Gemüse.
Omega-3-Fettsäuren, die in fettem Fisch (z.B. Lachs, Makrele), Leinsamen und Walnüssen vorkommen, können entzündungshemmend wirken und Stimmungsschwankungen lindern.
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