Haferflocken

Rohe vs. gekochte Haferflocken: Das ist die gesündeste Art der Zubereitung

Eine Schüssel mit rohen Haferflocken | © Getty Images/Arx0nt
Haferflocken schmecken als Porridge, roh im Joghurt oder auch als Overnight Oats zubereitet.
© Getty Images/Arx0nt

Haferflocken sind nicht nur super gesund, sondern auch sehr vielfältig in der Zubereitung. Ob roh im Joghurt oder gekocht im Porridge - das Getreide schmeckt immer lecker. Doch welche Zubereitungsart ist gesünder und besser beim Abnemen? Das verraten wir hier! 

Rohe Haferflocken

Auch ungekocht sind Haferflocken gut verdaulich und sehr gesund. Es gibt aber auch hier einen Haken: Der in Haferflocken enthaltene sekundäre Pflanzenstoff Phytinsäure ist im rohen Zustand stärker vorhanden. Dadurch kann der Körper die in Haferflocken enthaltenen Nährstoffe schlechter aufnehmen. 

Gekochte Haferflocken

Haferflocken, ob grobkörnig oder fein, lassen sich mit Wasser oder Milch einkochen und so zu Porridge verarbeiten. Folgt man der Ayurveda-Lehre sind warme Speisen bekömmlicher für unsere Verdauung. Außerdem wird durch die Wärme der Stoffwechsel angeregt, was beim Abnehmen unterstützt. Der Nachteil: Beim Erhitzen gehen Vitamine und Nährstoffe verloren, die im rohen Zustand erhalten bleiben.

Gekocht oder roh: Was ist besser?

Sowohl gekochte als auch rohe Haferflocken haben ihre Vor- und Nachteile. Gesund sind beide Varianten, die gekochte Form ist jedoch besser, wenn man abnehmen will. Zwar gehen hier Nährstoffe verloren, aber das Sättigungsgefühl hält dafür länger an. 

Extra-Tipp: Mit diesem Gewürz kannst du deine Haferflocken-Gerichte noch schmackhafter machen! 

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Zucchini Puffer | © iStock / Anna_Shepulova
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