Falls du für den Herbst eine Alternative zu den Brotsorten, die sonst bei dir auf den Tisch kommen, suchst, könnte dieses Rezept für gesundes, glutenfreies Kürbisbrot genau dein Ding sein.
Damit du das luftig-leichte Kürbisbrot bald genießen kannst, sollten folgende Zutaten in deinem Einkaufswagen landen:
ca. 1 Kürbis mit 400 g (z.B. Hokkaido)
3 Eier
200 g gemahlene Haferflocken oder Mandeln (je nach Belieben)
80 g Naturjoghurt oder Kokosmilch
50 g Leinsamen (gemahlen) oder Flohsamenschalen
2 TL Backpulver
Salz
Wer seinem Brot etwas mehr Pepp verleihen will, kann den Teig mit Gewürzen wie Kardamom, Kurkuma und Muskatnuss abschmecken sowie mit Kürbiskernen garnieren.
Hältst du dich an diese einfachen Schritte, ist das Kürbisbrot im Nu selbst gemacht:
Gegebenenfalls Haferflocken, Mandeln und/oder Leinsamen mahlen.
Kürbis waschen, den weichen Kern entfernen und dann mit der Schale in kleine Stücke schneiden.
Kürbis in zugedecktem Topf mit Wasser weich kochen.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Kürbis mit Kokosmilch oder Joghurt zu einer glatten Masse pürieren.
Eier mit Gewürzen mixen und Kürbismasse langsam unterheben.
Restliche Zutaten miteinander vermengen und dann zum Teig geben. Gegebenenfalls Kürbiskerne in den Teig oder darüber geben.
Kastenform einfetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen und Teig hineingeben.
Im Ofen etwa eine Stunde backen, Zwischendruch checken, ob es durch ist.
Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und probieren.
Da das Kürbisbrot so intensiv im Geschmack ist, reichen oft Butter, Margarine oder Frischkäse etwa mit frischen Kräutern oder etwas Fleur de Sel als leckerer Aufstrich. Aber auch jeder andere "normale" Brotbelag ist natürlich möglich.