Nicht jede Fleischsorte ist für den Grill geeignet. Einige können sogar der Gesundheit schaden.
Gepökeltes und geräuchertes Fleisch solltest du niemals auf den Grill legen. Denn Gepökeltes wie Wiener Würstchen, Kasseler, Fleischwürste oder Leberkäse enthält Nitritpökelsalz. Das kann bei hohen Temperaturen mit dem Eiweiß in den Fleisch- und Wurstwaren zu Nitrosaminen reagieren. Diese Substanzen gelten als krebserregend, warnt das Bundeszentrum für Ernährung. Sie können das Risiko erhöhen, an Speiseröhren- oder Darmkrebs zu erkranken. Bei frischem Grillgut, das explizit als solches ausgewiesen ist, besteht das Risiko nicht, da hierfür kein Nitritpökelsalz verwendet wurde.
Auch Geräuchertes sollte nicht auf den Grill. Durch den Räuchervorgang sind ohnehin schon Verbrennungsschadstoffe aus dem Rauch enthalten, die sich noch zusätzlich erhöhen würden.
Schinken (Koch-, Roh-, Hinterschinken)
Speck
Wiener Würstchen
Bockwurst
Kasseler
Krakauer
Mettwurst
Räucher-Bratwurst
Corned Beef
gepökelte Hähnchenbrust
Auch bei marinierten Feischwaren solltest du besonders vorsichtig sein. Denn tropft die Marinade oder das Fett in die Glut, können auch hierbei gesundheitsgefährdende Stoffe entstehen. Übrigens unabhängig davon, ob du mit Holzkohle oder Gas grillst. Idealerweise legst du mariniertes Grillgut in ein kleines Grillpfännchen (wie dieses über Amazon*) - so bist du auf der sicheren Seite!
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