Wer den Backofen mal auslassen und seine Gäste trotzdem mit einem traumhaft leckeren Dessert überraschen will, setzt am besten auf diesen fruchtigen Apfelkuchen aus der Pfanne!
In einer Pfanne mit etwa 28 Zentimetern Durchschnitt gelingt der Blitzkuchen mit folgenden Zutaten:
1 großer Apfel
175 g Mehl
75 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1/2 Pck. Backpulver
80 ml Milch
2 Eier
etwas abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
Puderzucker zum Bestäuben
1 Spritzer Zitronensaft
Für mehr herbstlichen Geschmack kannst du noch einen Teelöffel Zimt hinzugeben. Wir können das Zimtgewürz von Ankerkraut empfehlen (hier bestellen).
So einfach machst du den Apfelkuchen frisch in der Pfanne:
Für die Apfelmasse: Apfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. 1 TL Butter und 2 EL Zucker zur Seite stellen.
Für den Teig: Butter, Milch und Eier cremig verrühren. Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Zitronenabrieb, Mehl vermengen. Danach alles zu einem glatten Teig rühren.
1 TL Butter in Pfanne schmelzen lassen, Zucker dazu sträuen. Leicht karamellisieren lassen. Äpfel gleichmäßig in der Pfanne verteilen und Zitronensaft darüber träufeln. Kurz bei mittlerer Hitze dünsten, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist.
Teig gleichmäßig über die Äpfel gießen, Deckel darauf legen und bei kleinster Hitze für mindestens 30 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun und oben nicht mehr feucht ist.
Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und ggf. auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
Kuchen allein oder mit einer Kugel Eis (z.B. Vanille oder Zimt) genießen.
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