Ein Stück Apfelkuchen gehört im Herbst einfach dazu! Und auch während einer Diät muss man auf Kuchen nicht verzichten. Es kommt beim Abnehmen nur auf das Kaloriendefizit an und ein Stück von diesem leckeren Apfelkuchen hat so wenig Kalorien, dass er als Nachspeise auf jeden Fall durchgeht!
Damit der Kuchen mit möglichst wenig Zucker auskommt und trotzdem süß schmeckt, solltet ihr am besten zu süßen Äpfeln greifen. Sorten wie Elstar, Pink Lady und Boskop eignen sich für diesen Kuchen besonders gut.
3 Äpfel
2 Eier
80g Zucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
80 ml fettarme Milch
110 g Dinkelmehl
12 g Backpulver
1 TL Butter für die Form
1 EL Mehl für die Form
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Springform (ca. 28 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Dann die Äpfel schälen und vierteln. Das Kerngehäuse Apfelstücke in dünne Scheiben schneiden.
Die Eier, Zucker, Limettenschale und Salz mit dem Handrührgerät in einer Schüssel schaumig schlagen, bis alles schön cremig ist.
Im nächsten Schritt die Milch hinzufügen, anschließend das Mehl und Backpulver hineinsieben. Alles gut miteinander verrühren.
In den Teig 2/3 der Apfelscheiben hineingeben und vorsichtig unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Backform hineingeben und glattstreichen.
Die restlichen Apfelscheiben über den Teig verteilen. Springform in den Backofen geben und den Kuchen für 30-35 Minuten backen. Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken und wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.
Kuchen abkühlen lassen und vor dem Servieren eventuell mit Puderzucker bestäuben.
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