Ein Traum von Kuchen ist dieser Apfelkuchen mit Spekulatiusboden. Der Clou: Ganz ohne Backen kommt das Rezept aus!
(Fast) jeder liebt Apfelkuchen. Vor allem in der zweiten Hälfte ist das Backwerk mit dem heimischen Obst beliebt, von dem wir in den unterschiedlichsten Varianten einfach nicht genug bekommen. Ob klassisch als gedeckter Apfelkuchen, als moderne, gesunde Interpretation oder in winterlicher Form – ganz egal! Letztere ist im Moment unser Hit, denn: der Apfelkuchen mit Spekulatiusboden ist die perfekte Wahl für den Advent und Weihnachten.
250 g Gewürzspekulatius
100 g Butter, weich + etwas mehr für die Form
700 g Äpfel, zum Beispiel Elstar oder Boskop
450 ml Apfelsaft
2 Pck. Vanillepuddingpulver
90 g Zucker
200 g Sahne
200 g Schmand
1 Pck. Vanillezucker
Runde Springform fetten. Spekulatius zerkleinern und die feinen Brösel mit der Butter gut vermischen. Anschließend die Masse in die Backform geben und andrücken.
Äpfel waschen, schälen und in kleine Stückchen schneiden.
Puddingpulver mit etwas Apfelsaft anrühren.
Die Äpfel mit dem Zucker, Vanillezucker und dem restlichen Apfelsaft einkochen.
Puddingpulver unterrühren und die Apfel-Pudding-Masse bei mittlerer Hitze aufkochen.
Die Füllung auf den Spekulatiusboden geben und am besten über Nacht fest werden lassen.
Am nächsten Tag Sahne, Schmand und Vanillezucker schlagen und auf dem Apfelkuchen verteilen. Nach Belieben mit Spekulatiusbröseln dekorieren – fertig!