Herrlich knusprig und saftig

Herrlich saftig wie vom Bäcker: So kannst du Apfeltaschen einfach selbst machen

Apfeltaschen auf einem Gitter | © Getty Images/kasia2003
Selbstgemachte Apfeltaschen sind die perfekte Leckerei für einen Kaffeeklatsch
© Getty Images/kasia2003

Warum kaufen, wenn Selbermachen so einfach und so lecker ist? Mit diesem Rezept backst du in kurzer Zeit saftig-süße Apfeltaschen mit knusprigem Blätterteigmantel. 

Selbermachen ist immer die bessere Wahl: So weißt du sicher, dass keine künstlichen Aromen oder Konservierungsstoffe verwendet werden - außerdem entscheidest du selbst über die Menge an Zucker. So schmeckt's doch gleich viel besser - und mit unserem einfachen Rezept sind die Apfeltaschen im Handumdrehen fertig.

Nach deinem eigenen Geschmack kannst du entscheiden, ob du zusätzlich Rosinen oder Mandelsplitter dazugeben möchtest. Auch über die Größe der Apfelstücke kannst du ganz nach deinen eigenen Vorlieben entscheiden.

Selbstgemachte Apfeltaschen - ein einfaches Rezept mit Blätterteig

Zutaten für 6 Apfeltaschen

  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal

  • 2 Äpfel

  • 40 g Zucker 

  • 1/2 TL Zimt

  • 1 Ei

  • 1 EL Sahne oder Milch

  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

  • Optional: Rosinen und Mandelsplitter

Zubereitung

Nimm zunächst den Blätterteig aus dem Kühlschrank und lass ihn einige Zeit Raumtemperatur annehmen. Schäle währenddessen die Äpfel und schneide sie in kleine Stücke. Gib Zimt und Zucker in eine Pfanne und lass ihn schmelzen, gib dann die Apfelstücke (und optional die Rosinen und Mandelsplitter) dazu und lass sie für 5 Minuten leicht köcheln ohne allzu viel zu rühren. Lass die Masse dann etwas abkühlen.

Rolle den Blätterteig nun aus und schneide den Teig in sechs Rechtecke. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und lege die Rechtecke darauf. Trenne das Ei und bepinsel die Ränder von jedem Rechteck mit etwas Eiweiß. Verteile die Apfelmasse darauf, klappe die Rechtecke dann zu und drücke mit einer Gabel die Ränder etwas fest. Du kannst den Teig an der Oberseite noch etwas einschneiden.

Vermische das Eigelb mit der Sahne und bepinsel die fertigen Apfeltaschen damit. Heize den Ofen auf 180 Grad vor und backe die Apfeltaschen für etwa 20 Minuten goldbraun. Lass sie auf einem Gitter abkühlen und bestäube sie mit etwas Puderzucker. Fertig!

 

Diese Rezepte solltest du auch nicht verpassen:

Diese Geheimzutat macht diesen Schokokuchen zum saftigsten der Welt

Fluffig-lecker: Rezept für Fantakuchen

Dieser Joghurt-Kuchen ist in 5 Minuten im Ofen

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Zählbild
Mehr zum Thema