Bärlauch mal anders. Anstatt das Wildkraut immer nur zu Pesto oder Kräuterbutter zu verarbeiten, solltest du damit mal ein saftiges Brot backen. Wir haben das einfache Rezept, das auch Backanfängern garantiert gelingt!
Bärlauchbrot verbindet den rustikalen Charme von hausgebackenem Brot mit der frischen, würzigen Note des wilden Knoblauchs zu einem wahren Frühlingsgenuss. Du kannst das Bärlauchbrot als Beilage zu Suppen oder Eintöpfen reichen oder einfach pur mit etwas Butter genießen!
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
300 ml lauwarme Milch
1 TL Zucker
2 TL Salz
50 g zimmerwarme Butter
70 g frischen Bärlauch, fein geschnitten
optional: etwas Sesam oder Kerne zum Bestreuen
Zunächst die Milch in einem Topf leicht erwärmen und den Hefewürfel darin auflösen. Nun den Bärlauch gut waschen und dann fein schneiden. In einer Schüssel mit dem Mehl, Salz und Zucker vermengen. Gib dann nach und nach die Milch dazu und verrühre alles mit dem Knethaken eines Handrührgeräts. Schließlich noch die Butter unterkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
Den Teig zu einem Brotlaib formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen - alternativ in eine gefettete Brotform (wie diese über Amazon*) - anschließend mit einem Küchentuch abdecken und für eine Stunde gehen lassen.
Nach der vergangenen Stunde den Brotlaib einige Male schräg einschneiden und nach Wunsch mit Sesam oder anderen Kernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 30-35 Minuten goldbraun backen!
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