Möchtest du beim nächsten Kuchen lieber mit Öl statt Butter backen und fragst dich, ob das überhaupt möglich ist? Keine Sorge! Tatsächlich eignet sich auch Öl zum Backen. Allerdings solltest du dabei einiges beachten.
Wenn du Focaccia, Waffeln oder Kekse mit Öl statt Butter zubereitest, achte zunächst auf das richtige Öl- statt Butterverhältnis. Bei der Umrechnung von Butter in Öl gilt: 100 g Butter entsprechen 80 g Öl und 20 g Flüssigkeit.
Letztere ist notwendig, da Butter im Gegensatz zu Ölen auch Flüssigkeit enthält, die ersetzt werden muss. Als Flüssigkeitsersatz verwendet man entweder Wasser oder Milch bzw. Milchersatzprodukte. Wichtig bei der Umrechnung, wenn statt Butter Öl verwendet wird: Wiege das flüssige Fett ab, anstatt es in Millilitern abzumessen.
Wenn du Butter durch Öl ersetzt, achte auch auf die Art des Öls. Für süße Backwaren eignen sich geschmacksneutrale Öle wie Raps- oder Sonnenblumenöl. Für herzhafte Backwaren kannst du auch Olivenöl verwenden. Achte außerdem darauf, wie hoch die jeweiligen Öle erhitzt werden dürfen. Generell dürfen raffinierte Öle höher erhitzt werden als kaltgepresste Öle. Einige Öle dürfen jedoch gar nicht erhitzt werden, da sich sonst gesundheitsschädliche Stoffe bilden (z.B. Leinöl).