Gerne blicken wir hier über den Tellerrand hinaus und schauen, welche kreative Varianten in anderen Ländern so auf den Tisch kommen. Einer unserer Favoriten: Ćevapčići wie in Bosnien, Kroatien und Co.
Für 4 Portionen
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 EL Butter
350 g Rinderhack
150 g Schweinehack
2 EL Ajvar
2 TL Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Paprikapulver, edelsüß
2 TL Paprikapulver, rosenscharf
1 TL Bohnenkraut
Etwas frische Petersilie, gehackt
Öl, zum Anbraten
Zunächst Zwiebel und Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebeln glasig dünsten, dann Knoblauch unterrühren und das Ganze abkühlen lassen.
Beide Sorten Hackfleisch in eine Schüssel geben und miteinander verkneten. Den gesamten Pfanneninhalt samt Fett mit Ajvar und den genannten Gewürzen und Kräutern zum Fleisch geben. Zutaten ohne Mengenangaben nach eigenem Gusto verwenden. Alle Zutaten gründlich miteinander vermengen.
Aus der Hack-Masse etwa 5 – 6 cm lange Röllchen formen. Ausreichend Öl in einer Pfanne erhitzen und die Ćevapčići rundherum anbraten, bis sie innen gar und außen schön kross sind. Auf Küchenpapier abtropfen – und das war es auch schon.