Den perfekten Reifegrad von Bananen abzupassen, ist gar nicht so einfach. Sind sie noch leicht grünlich, schmecken sie nicht, doch bei zu vielen braunen Flecken kann die gelbe Frucht schnell matschig und viel zu süß werden. Wenn die Schale komplett braun ist, wandert die überreife Banane dann häufig in den Mülleimer - und genau das wollen wir vermeiden! Mit diesem genialen Trick kannst du verhindern, dass Bananen zu schnell braun werden.
Ob klein geschnitten im Joghurt oder als Snack für zwischendurch: Eine Banane geht einfach immer! Ärgerlich wird es aber, wenn man einen ganz Strunk kauft und dieser viel zu schnell reift. Die meisten Menschen bevorzugen ihre Bananen eher gelb mit kleinen braunen Flecken.
Indem man etwas Frischhaltefolie um den Bananenstrunk wickelt, verhindert man, dass Bananen das Reife-Gase Ethylen abgeben. Dadurch wird die Frucht nicht ganz so schnell braun.
Der Hack funktioniert allerdings nur, wenn die Bananen noch als Ganzes am Strunk gelagert werden. Trennt man sich eine Banane zum Essen ab, sollte man wieder frische Folie herumwickeln.
Außerdem sollte man darauf achten, das Obst richtig zu lagern. Dass Bananen im Kühlschrank länger haltbar sind, ist ein Trugschluss. Sie verlieren nicht nur schneller ihren Geschmack, sondern werden auch schneller schwarz, da die Kälte das Zellgewebe der Schale schädigt. Besser ist es, die Bananen an einem kühlen, dunklen Ort und im Idealfall hängend zu lagern. Temperaturschwankungen wie Hitze und Sonneneinstrahlung beschleunigen den Reifeprozess.
Obst- und Gemüsesorten, die Ethylen Gas freisetzen, wie Avocados. Tomaten, Pfirsiche oder Äpfel sollten nicht zusammen mit den Bananen gelagert werden, denn diese reagieren darauf mit einer schnellen Reifung.
Ist die Banane vollständig gereift, kann man sie portionsweise einfrieren und bei Bedarf für Smotthies, Bananenbrot und Co. wieder auftauen.
Unser Tipp: Überreife Bananen eignen sich wunderbar, um daraus Bananenbrot zu backen! Dadurch wird das Bananenbrot besonders saftig und süß.
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