Batbout ist ein marokkanisches Brot aus der Pfanne. Es wird mit Hartweizengrieß zubereitet und wird in Marokko traditionell als Beilage zu Suppen oder Tajine-Gerichten gegessen oder mit herzhaft-leckeren Zutaten gefüllt. Es eignet sich hervorragend als Grillbeilage und ist aus wenigen Zutaten im Handumdrehen zubereitet.
450 g Mehl
150 g feiner Hartweizengrieß
2 TL Salz
½ Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
300 ml warmes Wasser
Löse zunächst die Hefe mit dem Zucker im warmen Wasser auf und vermische in einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Grieß und dem Salz. Drücke eine Mulde in die Mehlmischung, gib das Wasser mit der aufgelösten Hefe hinein und verknete alles mit den Händen zu einem glatten Teig. Lasse ihn für eine Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen. Der Teig soll sich im Volumen verdoppeln.
Teile den Teig dann in gleich große Stücke und forme daraus runde Teiglinge, die du noch einmal 15 Minuten ruhen lässt.
Erhitze etwas Fett in einer Pfanne (mittlere Hitze!), drücke die Teiglinge auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig flach zu runden Fladen, die du dann drei bis fünf Minuten pro Seite in der Pfanne backst.