Kälte, fiese Erkältungsviren und Co. machen uns im Winter das Leben schwer. Wie du durch deine Ernährung dein Immunsystem optimal stärkst und die Chance erhöhst, nicht krank zu werden, erklären wir hier.
Im Winter tendieren wir dazu, mehr Gerichte zu essen, die nicht besonders ausgewogen in ihren Nährstoffen sind. Dabei braucht unser Körper sie jetzt gerade am meisten, um sich gegen das herausfordernde Wetter und Grippewellen zu wappnen. Daher sollten folgende saisonale Lebensmittel öfter auf deinem Speiseplan stehen:
Vitamin C: z.B. in Brokkoli, Grünkohl, Fenchel, Hagebutte, Zitrusfrüchten, Paprika, Rosenkohl, Tomate
Vitamin D: z.B. in fettem Fisch (z.B. Aal), Butter, Margarine, Eigelb, Pilzen, Kalbsfleisch
Vitamin A: z.B. in Karotten, Süßkartoffel, Kürbis, Leber, Spinat, Feldsalat, Paprika, Aprikose
Vitamin E: z.B. in Blattgemüse, Butter, Nüssen, pflanzlichen Ölen, Samen und Kernen
Neben den Vitaminen enthalten die Lebensmittel natürlich auch wichtige Mineralien wie Zink, Eisen oder Selen, die ebenfalls deine Gesundheit fördern.
Lebensmittel, die ein bisschen Hitze in unserem Körper erzeugen, sowie viele andere Super Foods können dich zudem vor Krankheiten schützen. Noch mehr Stärkung fürs Immunsystem gibt es etwa durch:
Gesunde Gewürze und Kräuter wie z.B. Ingwer, Thymian, Kurkuma, Anis, Fenchel
Scharfmacher wie z.B. Chili, Senf, Pfeffer, Meerrettich
Fermentierte Lebensmittel wie z.B. Sauerkraut, Joghurt, Kefir, Kimchi