Im Spätsommer und Herbst verführen uns Pflaumen immer wieder zum Naschen. Die besten Pflaumen kommen natürlich aus dem heimischen Garten. Doch auch wer auf dem Markt oder im Supermarkt bei den kleinen Früchtchen zugreift, kann sich über herrlichen Genuss freuen.
Wir achten beim Kauf von Pflaumen besonders darauf, dass die kleinen Früchte super saftig sind und eine leuchtende Farbe mitbringen. So können wir das Obst perfekt in der Küche verwenden und kreative Gerichte damit zaubern.
Heute zeigen wir dir unser allerliebstes Pflaumenrezept: Saftige Pflaumenmuffins. Diese sind herrlich luftig und werden durch die Pflaumenstücke richtig schön saftig. Sie sind schnell und leicht zubereitet und dadurch das perfekte Rezept, das auch richtig gut mit Kindern gebacken werden kann. Denn hier können die Kleinen schön rühren und die Zutaten in die Rührschüssel füllen.
Pflaumen und lockerer Teig gehören einfach zusammen. Kein Wunder, dass der Pflaumenkuchen im Sommer zu den beliebtesten Kuchen aller Zeiten gehört. Wir wünschen uns heute aber keine riesigen Stücke, sondern Törtchen, die gut in der Hand liegen und mit wenigen Happen im Mund verschwinden.
Lockerer Rührteig trifft in unserem Rezept auf fruchtige Pflaumen, Vanille und etwas Zimt. Im Ofen verbinden sich die Komponenten zu einem unschlagbaren Backergebnis. Getoppt mit einem Klecks frischer Schlagsahne, bleiben hier keine Schlemmerwünsche mehr offen.
125 g Butter, weich
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
75 g Zucker
3 Eier, Größe M
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
80 ml Milch
300 g Pflaumen
Schlagsahne, zum Garnieren
Pflaumenspalten, zum Garnieren
Zimt, zum Garnieren
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Umluft vorheizen.
Für den Teig Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig schlagen.
Die Eier nun nacheinander einzeln unterrühren.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Zimt mischen und zusammen mit der Milch unter den Teig rühren.
Die Pflaumen entsteinen und in Würfel schneiden. Die Fruchtwürfel vorsichtig unter den Teig heben. Tipp: Mit einem Pflaumenentsteiner geht das viel schneller (gibt es hier über Amazon).
Jetzt eine Muffinform (hier direkt bei Amazon bestellen) einfetten oder mit Papierförmchen auskleiden. Dann den Teig hineinfüllen.
Die Muffins im vorgeheizten Backofen circa 20 Minuten backen.
Nach dem Backen ganz nach Geschmack mit frischer Sahne, Pflaumenspalten und Zimt dekorieren und servieren. Alternativ kannst du auch Pflaumen mit etwas Zucker einkochen, pürieren und das Pflaumenpüree über die Muffins geben.