Bohnen sind nicht nur total lecker, sie enthalten auch jede Menge pflanzliches Eiweiß, wodurch sie sehr sättigend sind. Außerdem sind sie Vitaminlieferanten und eine tolle Ballaststoff-Quelle. Also: Nichts wie ran, an die grünen Bohnen! Besonders toll schmecken sie in unserer Bohnenpfanne mit Kartoffeln.
150-200 g grüne Gartenbohnen
2 mittelgroße Kartoffeln
20 g tiefgefrorene Erbsen
2 Zwiebeln
2 Esslöffel Butter
Etwas Brühe
1 Esslöffel Petersilie
2 Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Optional: Schinkenwürfel oder Speck
Spült eure Bohnen mit Wasser ab und kocht sie dann in gesalzenem Wasser für etwa 10 Minuten, bis sie weich sind. Gebt in den letzten 5 Minuten eure tiefgefrorenen Erbsen hinzu. Schreckt das Gemüse anschließend in kaltem Wasser ab.
Wascht eure Kartoffeln und kocht sie ebenfalls weich. Je nachdem, wie groß eure Kartoffeln sind, kann das länger oder kürzer dauern. Prüft die Garstufe, indem ihr mit einer Gabel hineinstecht. Spürt ihr noch Widerstand, brauchen die Kartoffeln noch etwas.
Schält eure Zwiebeln und den Knoblauch. Schneidet beides klein. Schält eure Kartoffeln und schneidet sie in kleine Scheiben oder Stücke. Wascht die Petersilie und hackt sie fein.
Gebt eure Butter in eine Pfanne, erhitzt sie und bratet dann eure Kartoffeln an, bis sie schön goldbraun sind. Stellt die Kartoffeln zur Seite.
Für Nicht-Vegetarier: Gebt einige Schinkenwürfel oder kleingeschnittenen Speck zu euren Kartoffeln und bratet sie gemeinsam an.
Gebt die Zwiebeln und den Knoblauch in eure Pfanne und bratet sie kurz an. Gebt anschließend die Petersilie hinzu. Löscht mit einem Schuss Brühe ab. Schmeckt mit Salz und Pfeffer ab.
Lasst eure Bohnen abtropfen, entfernt den Strunk, schneidet sie in mundgerechte Stücke und gebt sie dann gemeinsam mit den Erbsen und Kartoffeln in die Pfanne. Lasst alles zusammen einige Minuten garen und serviert dann.