Der Klassiker in der Bäckerauslage ganz leicht selbst gemacht: So geht fluffiger Butterkuchen mit Mandeln. Das Rezept.
Tradition hat der Butterkuchen mit Mandeln in fast jeder hiesigen Bäckerei. Spätestens zum Wochenende sind die Auslagen mit dem Blechkuchen prall gefüllt und warten auf zahlreiche Abnehmer, die das Backwerk Samstag und Sonntag verspeisen. Wer nicht immer bis auf das Wochenende warten möchte oder einfach lieber selbst Hand anlegt, kann den Klassiker leicht nachbacken – und zwar so: Wir haben das Original-Rezept, das genau so fluffig und lecker wie vom Bäcker schmeckt!
200 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
60 g Zucker
500 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
100 g Butter, weich
150 g Butter, in Flocken
130 g Zucker
100 g Mandelblättchen
120 ml Sahne
Milch in einem Topf erwärmen und die Hefe samt 1 TL Zucker hinzugeben. So lange rühren, bis sich die festen Zutaten in der Milch aufgelöst haben.
Mehl in eine Schüssel geben, mittig eine Mulde formen und den Milch-Mix hineingießen. Den restlichen Zucker dazugeben und alles gut verrühren. Für circa 10 Minuten ruhen lassen.
Nun das Ei, Butter und Salz hinzufügen und mittels Knethaken kneten, damit ein glatter Teig entsteht.
Die Teigschüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für circa 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig nochmals durchkneten, auf dem Blech ausrollen und circa 15 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Belag kleine Mulden mit dem Stiel eines Kochlöffels in den Teig formen. In diese die Butterflocken geben und die Fläche gleichmäßig mit Mandeln und Zucker bestreuen.
Den Butterkuchen für circa 25 Minuten goldbraun backen und im heißen Zustand mit der Sahne beträufeln – fertig!
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