Die amerikanische Küche ist für ihre deftigen und herzhaften Rezepte bekannt. Neben käsiger Pizza und kräftigen Burgern hat es uns vor allem ein guter alter Klassiker angetan: Pommes. Doch die frittierte Kartoffel muss nicht immer nur als Beilage herhalten – auch als Hauptgericht macht sich der goldbraune Freudenspender richtig gut.
Mit fertigen Fritten aus dem Tiefkühlfach sind die Chili-Cheese-Fries natürlich um einiges schneller zubereitet. Selbst gemacht. Selbst gemacht schmeckt's aber einfach besser! Und wer Lust hat, kann die Kartoffeln auch gleich durch andere Gemüsesorten ersetzen.
500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
1 TL Speisestärke
1 TL Paprika edelsüß
1/2 TL Currypulver
2 TL Salz
3 EL Rapsöl
400 g Rinderhackfleisch
200 g Kidneybohnen
100 g Mais
100 g Cheddarkäse
200 g stückige Tomaten
2 EL Barbecue-Sauce
1 weiße Zwiebel
2 Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 TL Chiliflocken
Salz und Pfeffer nach Bedarf
Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Kartoffeln schälen, waschen und in 5 mm dicke Streifen schneiden.
Ein richtiger Life-Hack: Schneidet eure Kartoffeln mit einem Apfelentkerner (hier bei Amazon bestellen*)! So bekommen die Kartoffel-Schnitze immer alle die gleiche Größe.
Gebt die Kartoffelstifte in eine große Schüssel und vermischt sie mit Öl, Speisestärke, Paprika- und Currypulver und Salz. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen (die Fritten sollten möglichst nicht übereinander liegen) und für 20 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen geben. Danach die Kartoffeln einmal wenden und für weitere 15-20 Minuten im Ofen backen, bis sie knusprig braun sind.
Während die Pommes im Ofen knusprig werden, können wir uns um das Chili kümmern. Dafür die Zwiebel und Knoblauch klein hacken und mit Öl in einer Pfanne anschwitzen. Rinderhackfleisch dazugeben und anbraten.
Nun die stückigen Tomaten, Barbecue-Sauce, Bohnen und Mais zum Hackfleisch geben und für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
Anschließend das Chili über die fertigen Pommes geben und das ganze mit Cheddar-Käse bestreuen. Das Backblech kommt dann noch einmal für ca. 8 Minuten bei Grillfunktion in den Ofen.
Tipp: Damit die Pommes extra knusprig werden, könnt ihr sie auch in einer Heißluftfritteuse zubereiten.
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