Winterlicher Cheesecake

Diesen cremigen Cheesecake mit Zimtsternboden musst du probieren

Cremiger Käsekuchen mit einem Boden aus Zimtsternen | © Getty Images/Rebeca Mello
Der Zimtstern-Cheesecake ist das perfekte Weihnachtsdessert
© Getty Images/Rebeca Mello

Wenn saftiger Käsekuchen auf weihnachtliche Zimtsterne trifft, werden Kuchenträume wahr. So hast du Cheesecake garantiert noch nie gegessen. Nicht nur zu Weihnachten ein echter Hochgenuss.

Rezept für Zimtstern-Käsekuchen

Zutaten für den Boden

  • 400 g Zimtsterne

  • 100 g weiche Butter

Zutaten für die Quarkmasse

  • 400 g Mascarpone

  • 200 g Quark

  • 200 g Frischkäse

  • 180 g Zucker

  • 2 Pck. Vanillezucker

  • 1 Pkg Vanillepuddingpulver

  • 2 Eier

  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Zimtsterne zerbröseln, Butter zum Schmelzen bringen und alles miteinander vermengen. Die Keksmasse auf dem Boden der Springform fest drücken. Dafür am besten einen Löffel zur Hilfe nehmen. Kühl stellen.

Nun verrührst du Mascarpone, Quark und Frischkäse mit dem Zucker und Vanillezucker. Vanillepuddingpulver und Eigelb dazugeben - cremig rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und am Ende unterheben.

Die Masse auf den gekühlten Zimtsternboden in die Form geben und den Kuchen anschließend bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze goldbraun backen.

Wer will, kann den Kuchen am Ende noch mit einigen Zimtsternen dekorieren. Auch eine gute Idee: Einige Zimtsterne mit etwas Kakao und Zimt fein mixen und damit den Cheesecake bestäuben.

Und auch das solltest du dir ansehen: Cremiges Spekulatius-Tiramisu als Weihnachtsdessert

Empfehlung
EAT CLUB App
Mehr als 6.000 Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema