Käsekuchen ist lecker, aber hast du schon mal Erdbeer Swirl Cheesecake probiert? Die fruchtige Note der Erdbeeren verleiht dem Kuchenklassiker eine ganz neue, unfassbar leckere Geschmacksnote. Und auch optisch macht der Swirl-Kuchen richtig was her. Das Rezept solltest du dir nicht entgehen lassen!
Der sieht nicht nur gut aus, der schmeckt auch unfassbar cremig und ist die sommerliche Cheesecake-Variante, die du lieben wirst. Für den "Swirl" ziehst du pürierte Erdbeeren mit einer Gabel durch die Frischkäsecreme und verleihst deinem Käsekuchen so eine ganz besondere Optik.
150 g Mehl
50 Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g weiche Butter
1 Prise Salz
600 ml Milch
2 Pck. Vanillepuddingpulver
500 g Quark
500 g Frischkäse
180 g Zucker
3 Eier
2 TL Zitronenabrieb
250 g Erdbeeren
50 g Puderzucker
10 g Stärke
1 EL Zitronensaft
Vermische zunächst das Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz. Gib die weiche Butter dazu und knete daraus einen relativ festen Teig für den Cheesecake-Boden. Fette eine Springform (wie diese über Amazon*) kräftig ein und drücke den Teig in den Boden der Form. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 12-14 Minuten bei 200 Grad im Backofen backen.
In der Zwischenzeit kannst du die Füllung zubereiten. Verarbeite die Milch mit dem Puddingpulver, wie auf der Packung angegeben. Verrühre Quark, Frischkäse, Zucker, Eier und Zitronenabrieb in einer Schüssel. Schließlich auch den Vanillepudding unterrühren und alles mindestens drei bis vier Minuten cremig schlagen und anschließend auf dem vorgebackenen Kuchenboden verteilen und glatt streichen.
Für den Swirl nun die Erdbeeren putzen, pürieren und dann in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Anschließend Puderzucker, Stärke und Zitronensaft mit einem Schneebesen einrühren. Einmal kurz aufkochen lassen und abkühlen.
Das Erdbeerpüree in Klecksen auf dem Käsekuchen verteilen und mit einer Gabel leicht unter die Oberfläche ziehen - wie bei einem Marmorkuchen.
Backofentemperatur auf 160 Grad reduzieren und den Kuchen für ca. 50-60 Minuten goldbraun backen. Anschließend bei leicht geöffneter Ofentüre auskühlen lassen und über Nacht kalt stellen. Gut durchgezogen und gekühlt schmeckt der Kuchen nämlich am besten!