Sommergenuss

Fruchtig trifft cremig: Rezept für Erdbeer Swirl Käsekuchen

Zwei Stücke cremiger Erdbeer Swirl Käsekuchen | © Getty Images/DebbiSmirnoff
Vergiss den Klassiker: Dieser Erdbeer Swirl Käsekuchen ist besser
© Getty Images/DebbiSmirnoff

Käsekuchen ist lecker, aber hast du schon mal Erdbeer Swirl Cheesecake probiert? Die fruchtige Note der Erdbeeren verleiht dem Kuchenklassiker eine ganz neue, unfassbar leckere Geschmacksnote. Und auch optisch macht der Swirl-Kuchen richtig was her. Das Rezept solltest du dir nicht entgehen lassen!

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Der sieht nicht nur gut aus, der schmeckt auch unfassbar cremig und ist die sommerliche Cheesecake-Variante, die du lieben wirst. Für den "Swirl" ziehst du pürierte Erdbeeren mit einer Gabel durch die Frischkäsecreme und verleihst deinem Käsekuchen so eine ganz besondere Optik

So bereitest du den sommerlichen Erdbeer Swirl Cheesecake zu

Zutaten für den Boden

  • 150 g Mehl

  • 50 Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 100 g weiche Butter

  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

  • 600 ml Milch

  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver

  • 500 g Quark

  • 500 g Frischkäse

  • 180 g Zucker

  • 3 Eier

  • 2 TL Zitronenabrieb

Zutaten für den Erdbeer-Swirl

  • 250 g Erdbeeren

  • 50 g Puderzucker

  • 10 g Stärke

  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

Vermische zunächst das Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz. Gib die weiche Butter dazu und knete daraus einen relativ festen Teig für den Cheesecake-Boden. Fette eine Springform (wie diese über Amazon*) kräftig ein und drücke den Teig in den Boden der Form. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 12-14 Minuten bei 200 Grad im Backofen backen. 

In der Zwischenzeit kannst du die Füllung zubereiten. Verarbeite die Milch mit dem Puddingpulver, wie auf der Packung angegeben. Verrühre Quark, Frischkäse, Zucker, Eier und Zitronenabrieb in einer Schüssel. Schließlich auch den Vanillepudding unterrühren und alles mindestens drei bis vier Minuten cremig schlagen und anschließend auf dem vorgebackenen Kuchenboden verteilen und glatt streichen.

Für den Swirl nun die Erdbeeren putzen, pürieren und dann in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Anschließend Puderzucker, Stärke und Zitronensaft mit einem Schneebesen einrühren. Einmal kurz aufkochen lassen und abkühlen. 

Das Erdbeerpüree in Klecksen auf dem Käsekuchen verteilen und mit einer Gabel leicht unter die Oberfläche ziehen - wie bei einem Marmorkuchen.

Backofentemperatur auf 160 Grad reduzieren und den Kuchen für ca. 50-60 Minuten goldbraun backen. Anschließend bei leicht geöffneter Ofentüre auskühlen lassen und über Nacht kalt stellen. Gut durchgezogen und gekühlt schmeckt der Kuchen nämlich am besten!

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Ältere Frau backt und gibt ein Ei in eine Schüssel | © Getty Images/Halfpoint
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