Erdbeeren nur kurz abwaschen und dann ab in den Mund schieben? Lieber nicht, wie dieser Salzwasser-Trick beweist. So wäschst du Erdbeeren vor dem Verzehr richtig!
Als zusätzlichen Protein-Snack oder einfach nur widerlich finden es alle, die diesen Lifehack schon einmal ausprobiert haben. Frische Erdbeeren sollen zum Waschen in ein Wasserbad mit Salzwasser gelegt werden, um Schmutz zu entfernen und die Früchte für den Verzehr ready zu machen. Doch was dann passiert? Nicht nur Erdrückstände sammeln sich im Wasser, sondern auch kleine, weiße Würmchen, die wohl aus den Larven von Fruchtfliegen stammen – ihhhh!
Vor allem auf der Social Media Platform TikTok findet man unter dem Hashtag #strawberrybugs (Deutsch: Erdbeerkäfer) reichlich Beweismaterial über das, was da so alles aus den Früchten herauskommt.
Die Früchtchen sind sehr empfindlich, so dass wir vom Waschen unter einem harten Wasserstrahl abraten.
Stattdessen ist ein Wasserbad viel sinnvoller. Die Erdbeeren deshalb in eine Schüssel legen, wärmeres Wasser darüber laufen lassen und kurz in der Schale einweichen. So werden Sand und sonstige Rückstände sanft entfernt.
Ein zu langes Bad ist ebenfalls nicht vorteilhaft, da sich die Früchte stark mit Wasser vollsaugen würden und den Geschmack verlieren.
Die Kelchblüten sollten erst nach dem Baden abgenommen werden, damit sich das Fruchtfleisch nicht mit Wasser vollsaugen kann.
Die Erdbeeren nach dem Bad vorsichtig mit einem Küchentuch abtupfen oder in einem Sieb trocknen lassen.
Wichtig ist immer, dass die Früchte erst kurz vor dem Verzehr in Berührung mit Wasser kommen.