Erdbeeren gehören zu den beliebtesten Lebensmitteln der Deutschen und das nicht ohne Grund. Schließlich sind sie der Inbegriff von Sommer. So wundert es nicht, dass statistisch gesehen im Schnitt jeder Deutsche knapp 2,5 Kilogramm Erdbeeren pro Jahr isst. Damit sie allerdings schön süß und saftig schmecken, solltest du beim Kauf sowie der Lagerung ein paar Dinge beachten.
So lecker Erdbeeren auch sind, gehören sie leider zu den Lebensmitteln, die sehr leicht schimmeln können. Daher sollte man bereits beim Einkauf darauf achten, dass sich keine bereits verdorbenen Früchte in der Schale befinden. Zudem solltest du darauf achten, dass alle Erdbeeren gleichmäßig rot sind, denn sie reifen nicht mehr nach. Übrigens sagt auch der Duft etwas über ihre Qualität und vor allem den Geschmack aus - je stärker das Aroma, desto frischer und intensiver schmecken Erdbeeren.
Fun-Fact: Wusstest du, dass Erbeeren keine Beeren sind? Obwohl ihr Name es erahnen lässt, handelt es sich bei der Erdbeere um eine Nuss.
Erdbeeren mögen es kühl und dennoch sollten sie nicht im Kühlschrank liegen. Denn: So verlieren sie ihr Aroma. Lagere sie stattdessen lieber mit einem Küchentuch abgedeckt (das nimmt überschüssige Feuchtigkeit auf) an einem schattigen Platz. Versuche zudem, die Erdbeeren so schnell wie möglich zu verbrauchen, da sie sonst schnell verderben können.
Auch sollten Erdbeeren nur unmittelbar vor dem Verzehr kurz mit klarem Wasser abgewaschen werden, da sie das sonst Wasser aufnehmen und bei späterer Aufbewahrung die Feuchtigkeit zu Schimmel führen kann. Auch das Aroma geht so verloren. Stängel und Blätter sollten dann erst im Nachgang entfernt werden.
Übrigens: Du kannst Erdbeeren wunderbar einfrieren und später für Smoothies, Eis oder Desserts verwenden.