Habt ihr keine Lust auf klassisch deutsche Weihnachtskekse? Dann probiert es mal mit diesen sagenhaft knusprigen Erdnuss-Cookies!
Für circa 20 Cookies:
200 g Erdnüsse, ungesalzen
120 g Butter
2 EL Erdnussöl
1 Ei, Größe M
100 g Zucker, braun
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
300 g Mehl, Type 405
1 TL Backpulver
1 Eigelb
1 EL Milch
Im ersten Schritt die Erdnüsse ohne zusätzliches Fett in eine beschichtete Pfanne (hier direkt bei Amazon bestellen*) geben und leicht anrösten. Anschließend in einen tiefen Teller füllen und auskühlen lassen.
Die Butter in Stücken in eine größere Rührschüssel geben und darin mittels Handrührgerät mit Erdnussöl, Ei, braunem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz vermischen. Mehl in eine weitere Schüssel sieben und mit dem Backpulver vermischen. Das Ganze wiederum nach und nach zur Butter-Mischung geben und einarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen zu einer circa 6 cm dicken Rolle formen, in Folie wickeln und eine Stunde kaltstellen.
Ofen auf 170°C Umluft (190°C Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Aus der Teigrolle circa 7 cm dicke Scheiben schneiden. Eigelb mit Milch verquirlen und jeweils eine Keksseite damit bestreichen. Erdnüsse auf die bestrichene Keksseite geben und leicht festdrücken.
Blech mit Backpapier auslegen und die Cookies mit Abstand zueinander darauf verteilen. Wenn der Platz nicht reicht, lieber zwei Bleche vorbereiten, da die Cookies beim Backen auseinanderlaufen. Blech in den Ofen schieben und 15 Minuten backen lassen, bis die Cookies goldbraun sind. Fertig!
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