Du hast noch nie Flatbread gebacken? Dann wird's höchste Zeit, denn die kleinen Fladenbrote aus der Pfanne sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch superlecker und herrlich luftig. Sie passen hervorragend zu Suppen, Salaten, Dals, Shakshuka oder ganz einfach zu Dips wie Humus oder Guacamole. Minimalisten genießen die leckeren Fladen ganz einfach pur mit etwas Olivenöl und Salz.
Fladenbrote sind die Urform aller Brote und das perfekte Fingerfood für einen geselligen Abend mit Freunden oder einen entspannten Fernsehabend auf der Couch. Noch dazu ist Flatbread schnell gemacht und kommt mit wenigen Zutaten aus. In der Pfanne gehen die Fladen schön auf und werden luftig und fluffig. Das musst du probieren!
300 g Weizenmehl (nach Belieben auch Vollkorn- oder Dinkelmehl möglich)
1 TL Backpulver
1/2 TL Hefe
1 Teelöffel Salz
100 ml warme Milch
100 g Sahnejoghurt
1 EL Olivenöl
Sesam zum Bestreuen
Erwärme die Milch in einem Topf und gib die Hefe dazu. Mehl, Backpulver, Salz, Olivenöl und den Sahnejoghurt unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde gehen lassen.
Anschließend auf einer bemehlten Fläche den Teig noch einmal mit den Händen durchkneten und kleine Fladen daraus formen, die du anschließend in einer Pfanne ausbackst. Von beiden Seiten jeweils etwa 3 bis 4 Minuten braten - dabei den Deckel auf die Pfanne. Am Ende mit etwas Sesam bestreuen und am besten noch warm genießen!
Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Wer mag, kann den Teig noch mit Gewürzen, Zwiebeln, Oliven oder Schinken verfeinern. Oder du zauberst kleine Pizzen daraus: Mit etwas Tomatensoße und Käse schmecken die Fladen nämlich auch ganz hervorragend. Oder du zauberst dir mit griechischem Joghurt und etwas Honig eine süße Flatbread-Variante.
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