Wenn dieser Kartoffelauflauf im Ofen schmort, läuft euch das Wasser im Mund zusammen. Die Tartiflette kommt aus Frankreich und wurde angeblich extra erfunden, um Vorräte des aromatischen Reblochon-Käses aufzubrauchen. Das nennen wir mal eine köstliche Resteverwertung!
Der Weichkäse ist nämlich der Stars dieses Kartoffelauflaufs, der durch Speck und Zwiebeln besonders deftig schmeckt. Für eine vegetarische Variante könnt ihr den Speck übrigens auch einfach weglassen. Zum recht schweren Gericht passt übrigens ein leichter Blattsalat besonders gut. Lasst es euch schmecken!
Für die Tartiflette benutzen wir ganz klassisch einen Reblochon Käse – der fein würzige Käse kommt aus Frankreich und wird aus Kuhmilch hergestellt. Wer keinen Reblochon im Haus hat oder nach einer Alternative sucht, kann für den Auflauf auch einen Camembert oder einen anderen Weichkäse benutzen.
800 g Kartoffeln
150 g Speck
4 Schalotten
1 Knoblauchzehe
100 ml Weißwein
300 g Reblochon Käse
150 ml Milch
Salz und Pfeffer
Optional: frische Petersilie
Die Kartoffeln waschen und mit Schale für ca. 15 Minuten kochen. Zum Abkühlen beiseite stellen.
In der Zwischenzeit den Speck in grobe Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Speck knusprig in einer Pfanne auslassen. Die Schalotten zugeben und 2-3 Minuten mitbraten, zum Schluss den Knoblauch dazugeben. Danach mit Weißwein ablöschen und ein paar Minuten köcheln lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln nur pellen und in dünne Scheiben oder in Würfel schneiden. Die Hälfte davon in eine Auflaufform (wie diese von Amazon*) verteilen. Darauf kommt etwa die Hälfte der Speck-Zwiebel-Masse. Mit Salz und Pfeffer würzen. So lange wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Zuletzt die Milch angießen. Den Reblochon in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Die Tartiflette nun für ca. 30 Minuten goldbraun im Ofen überbacken. Zum Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.