Ein Kuchen, der so lecker schmeckt, dass man nicht aufhören kann zu essen? Das ist der Fress-dich-dumm-Kuchen. Hier kommt das simple Rezept für den wohl leckersten Blechkuchen aller Zeiten!
Es gibt Kuchen, da reicht ein Stück bei weitem nicht. Man will mehr, immer mehr. Einfach, weil er so unfassbar lecker ist. Zu dieser Kategorie gehört ganz klar der Fress-dich-dumm-Kuchen. Bei dieser Köstlichkeit treffen gleich mehrere Hit-Garanten aufeinander: ein zarter Boden, cremige Puddingcreme, knusprig-karamellisierte Walnüsse und dunkle Schokolade. Eine verboten gute Kombination, an der man sich tatsächlich "dumm fressen" kann.
Doch der Fress-dich-dumm-Kuchen ist nicht nur unschlagbar lecker, er gelingt auch super einfach und macht, da er ein klassischer Blechkuchen ist, viele Süßschnäbel satt. Perfekt für die nächste Feier!
Der Fress-dich-dumm-Kuchen besteht aus drei Schichten: einem klassischen Mürbeteig, einer Creme auf Puddingbasis und einem crunchy Belag aus karamellisierten Walnüssen und Zartbitterschokolade.
250 g Mehl
3 TL Backpulver
50 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g Butter
etwas Fett für die Form
1 Pck. Vanillepuddingpulver
50 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
400 ml Milch
1 EL Kokosöl
60 g Butter
250 g Walnüsse (grob gehackt)
75 g weiche Butter
120 g Zucker
50 g Zartbitterschokolade
Mürbeteig zubereiten und vorbacken
Als Erstes den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze bzw. Umluft: 160 Grad vorheizen und das Backblech gut einfetten. Ihr könnt dafür Butter, neutrales Pflanzenöl oder ein Trennspray verwenden.
Danach den Mürbeteig zubereiten. Dazu alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zügig miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig aufs Blech geben und zurechtdrücken, bis er gleichmäßig dick ist.
Da der Teig vorgebacken wird, solltet ihr ihn mehrmals mit einer Gabel einstechen. Das sorgt dafür, dass er schön flach bleibt. Den Mürbeteigboden im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Danach herausholen und abkühlen lassen
Puddingcreme zubereiten
Jetzt zur Cremeschicht: Dafür die Milch mit Salz, Zucker und dem Vanilleextrakt in einem Topf heiß werden lassen, das Puddingpulver hinzugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Achtet darauf, dass ihr mit dem Schneebesen gründlich rührt, damit keine Klümpchen entstehen.
Wenn der Pudding andickt, den Herd ausschalten, Topf beiseitestellen und den Inhalt etwas abkühlen lassen. Wichtig dabei: Immer wieder rühren, damit keine Haut entsteht. Alternativ könnt ihr auch ein Stück Frischhaltefolie auf die Puddingoberfläche legen.
Ist der Pudding abgekühlt, das Kokosöl und die weiche Butter hinzugeben und glattrühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Die Puddingcreme anschließend gleichmäßig auf den abgekühlten Mürbeteigboden streichen.
Nuss-Schoko-Belag zubereiten
Für den Walnuss-Schoko-Crunch als Erstes einen Karamell herstellen. Dazu Butter und Zucker in einer Pfanne auf mittlerer Stufe schmelzen lassen. Die Walnüsse je nach Geschmack grob zerbrechen oder feiner zerhacken.
Anschließend in die Pfanne geben und durchrühren, bis der Karamell schön goldfarben ist. Achtet darauf, die Pfanne nicht zu heiß werden zu lassen. Sonst wird der Karamell-Nuss-Crunch schnell bitter. Sind die Walnüsse kandiert, aus der Pfanne nehmen und zügig gleichmäßig auf der Puddingmasse verteilen.
Als letzten Schritt die Schokolade (ihr könnt alternativ auch Kuvertüre verwenden) über einem Wasserbad schmelzen lassen und die flüssige Schokolade mit einem Löffel über den Kuchen sprenkeln. Nuss-Schoko-Crunch abkühlen lassen und anschließend genießen.
Das Tolle am einfachen Rezept: Ihr könnt es ganz nach eurem Geschmack abwandeln. Statt Vanillepudding könnt ihr zum Beispiel auch einen Karamellpudding verwenden. Das feine Aroma passt perfekt zu den Nüssen. Wer keine Walnüsse mag oder eine Allergie hat, kann stattdessen auch Pecanüsse oder Haselnüsse verwenden. Mit Milchschokolade statt Zartbitterschokolade entsteht ein herrliches Aroma!