Griechenland begeistert nicht nur mit schönem, kristallklarem Meer, sondern auch mit köstlichen Leckereien. Dazu gehören auch gefüllte Auberginen, die ein Klassiker der griechischen Küche sind. Wir zeigen dir, wie du sie zubereiten und so ein Stückchen Griechenland zu dir nach Hause holen kannst.
Für die Aubergine:
2 Auberginen
1/2 Zwiebel
225 g Hackfleisch
1 Knoblauchzehen
1/2 Teelöffel Oregano
1/4 Teelöffel Zimt
5 Kalamata-Oliven
200 g passierte Tomaten
50 g Feta
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Für das Tzatziki:
1/4 Gurke
110 g griechischer Joghurt
1/4 Zitrone
1 Teelöffel Olivenöl
1 Teelöffel Dill
1/2 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
1. Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Auberginen längs halbieren & mit Olivenöl bestreichen. 30 Minuten im Backofen garen. Anschleißend abkühlen lassen.
3. Für die Füllung: Auberginen mit einem Teelöffel aushöhlen & das Innere fein würfeln. Zwiebel & Knoblauch schälen & fein würfeln.
4. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Zwiebel & Knoblauch darin andünsten. Anschließend die Auberginenwürfel, Oregano & Zimt hinzufügen. Hackfleisch dazugeben & in der Pfanne zerkleinern.
5. Passierte Tomaten & Oliven in die Pfanne geben. 5 Minuten köcheln lassen. Danach mit Salz & Pfeffer abschmecken.
6. Auberginen mit der Hackfleischmischung füllen & Feta darüber streuen. 10 Minuten im Backofen backen.
7. Für das Tzatziki: Alle Zutaten in einem Mixer zerkleinern. Anschließend über die gefüllten Auberginen verteilen.