Kulinarik erleben

Reisen: 8 geniale Restaurant-Tipps, die du im Urlaub kennen musst

Junge Frau isst im Urlaub glücklich im Restaurant. | © Getty Images/AleksandarNakic
Gut essen auf Reisen: So erlebst du auch im Urlaub kulinarische Höhepunkte.
© Getty Images/AleksandarNakic

Der Urlaub ist nicht nur eine Gelegenheit, neue Orte zu entdecken, sondern er bietet auch eine Chance, kulinarische Köstlichkeiten zu genießen. Besonders Foodies ärgern sich extrem, wenn sie auf Reisen schlecht essen. Dann macht die richtige Restaurantwahl den Unterschied zwischen einem durchschnittlichen und einem unvergesslichen Urlaub aus. Mit diesen genialen Tipps holst du das Beste aus deinen Restaurantbesuchen im Urlaub raus.

1. Vorher recherchieren

Recherchiere schon ein paar Wochen vor deinem Urlaub, wo man an deinem Reiseziel besonders gut essen kann. So steigerst du nicht nur deine (kulinarische) Vorfreude, sondern kannst auch rechtzeitig reservieren – denn nichts ist ärgerlicher, als keinen Platz mehr in deinem Wunsch-Bistro zu bekommen. Neben Empfehlungen auf Bewertungs-Webseiten liefern auch Food-Blogs und Instagram-Posts von Einheimischen Insider-Tipps.

2. Einheimische anquatschen

Die besten Food-Tipps kommen oft von Menschen, die in der Gegend leben. Frag einfach mal im Hotel, bei deinen Airbnb-Gastgeber*innen oder den Taxifahrenden nach ihren Lieblingsrestaurants. Einheimische kennen oft versteckte Juwelen, die in keinem Reiseführer stehen.

3. Touristenfallen erkennen

Das gilt eigentlich immer und Ausnahmen sind die Nadel im Gastro-Heuhaufen: Restaurants in der Nähe großer Touristenattraktionen haben oft überteuerte Preise und bieten nicht die beste Qualität. Ein kurzer Spaziergang abseits der Hauptstraßen wird dich zu authentischeren und preiswerteren Essensmöglichkeiten führen.

Kochbücher, damit du immer wie im Urlaub essen kannst, findest du hier:

4. Menüs lesen

Ein Restaurant mit einem übersichtlichen Menü ist oft ein gutes Zeichen. Zu viele Gerichte auf der Karte weisen darauf hin, dass nicht alles frisch zubereitet wird und viel TK-Ware zum Einsatz kommt. Eine kleinere Karte bedeutet dagegen, dass die Küche sich auf bestimmte Spezialitäten konzentriert und diese bestmöglich zubereitet.

5. Von der Tageskarte bestellen

Manchmal geht es nicht anders und man landet in einem Restaurant, von dem man nicht gänzlich überzeugt ist. Der geniale Notfall-Tipp lautet hier: Bestelle von der Tageskarte, denn diese Produkte sind garantiert frischer und die Küche hat sich etwas dabei gedacht.

6. Öffnungszeiten beachten

In vielen Ländern haben Restaurants spezifische Öffnungszeiten für Mittag- und Abendessen. Während in Südeuropa viele Restaurants erst spät am Abend öffnen, ist in der nördlichen Hemisphären die Küche zu dieser Uhrzeit bereits geschlossen. Informiere dich deshalb über die lokalen Essenszeiten, um nicht vor verschlossenen Türen zu stehen.

7. Streetfood ausprobieren

Streetfood ist oft ein authentischer und preiswerter Weg, die lokale Küche zu erleben. In vielen Städten gibt es Streetfood-Märkte oder bekannte Straßenstände, die köstliche regionale Spezialitäten anbieten. Achte darauf, wo die Einheimischen essen – das ist meistens ein gutes Zeichen.

8. Veggie-Optionen checken

Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch oder vegan. Gehörst du auch dazu? Dann informiere dich im Voraus, welche Restaurants entsprechende Gerichte anbieten. Apps wie HappyCow können dir helfen, kulinarische Höhepunkte ohne tierische Produkte zu erleben.

 

Auch interessant:

Studie enthüllt: So anders ist unser Sexleben im Urlaub

Hautpflege: 8 Beauty-Tipps, die du für Flugreisen kennen musst

Reisen: 6 Beauty-Produkte, auf die du vor einem Flug lieber verzichten solltest

Reisen: Wenn du DIESE Farbe im Flugzeug trägst, bekommst du besseren Service

* Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.
Zählbild
Mehr zum Thema