Nichts geht über ein frisches, saftiges Brot. Was das Ciabatta aus Italien so beliebt macht: Es ist einfach zuzubereiten und passt zu allen möglichen Gerichten. Ob als Beilage zu Fisch, Fleisch, Pasta und Saucen oder auch als Brotzeit - das Weißbrot passt einfach wunderbar. Damit es außen knusprig und innen schön weich wird, haben wir hier das perfekte Rezept.
Wer will, kann zu diesem Grundrezept noch Oliven, Zwiebeln o.Ä. in den Teig geben.
Zutaten für ein mittelgroßes Ciabatta-Brot:
500 g Weizenmehl (405)
2 Pck Trockenhefe
3 EL Olivenöl
2 TL Salz
350 ml Wasser
Zubereitung:
Mehl, Trockenhefe und Salz in einer großen Schüssel mischen. Das Olivenöl und nach und nach das Wasser hinzugeben.
Die Zutaten zuerst mit einem Holzlöffel, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Je mehr Wasser man in den Teig "einarbeiten" kann, desto saftiger wird das Brot später, also lieber etwas länger kneten und die Flüssigkeit einarbeiten.
Den Teig zu einer Kugel formen und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig mit Mehl bestäuben, auf der Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Enden einmal gegeneinander verdrehen, auf ein Backblech legen und nochmals 30 Minuten mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Nun das Ciabatta auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 25 Minuten backen.
Jetzt kann das Ciabatta frisch gegessen oder noch belegt werden. Guten Appetit!
Extra-Tipp: Mit diesem Gewürz (gibt's bei Amazon) peppt ihr jedes Brotgebäck auf!