Lust auf ein Power-Frühstück mit viel Gemüse? Dann werdet ihr diese grüne Variante des klassischen Shakshuka lieben.
Wenn ihr schonmal Shakshuka probiert oder gemacht habt, wisst ihr sicherlich, dass das Gericht normalerweise aus einer würzigen Tomatensauce mit darin pochierten Eiern besteht.
Es ist eines meiner liebsten Frühstücksgerichte überhaupt – und genau deshalb probiere ich es gerne mit neuen Zutaten aus. Wenn ich also mal keine Lust auf Tomaten habe, oder keine zur Hand habe, landet stattdessen dieses grüne Shakshuka auf meinen Teller.
Dafür braucht man nämlich nur jede Menge verschiedene grüne Gemüsesorten, wie Blattspinat, Zucchini und Lauch. Auch Rosenkohl und grüne Paprika passen wunderbar dazu. Dann noch ein paar Eier und etwas Feta-Käse – schon ist das grüne Shakshuka fertig.
Was ich so besonders an diesem Rezept liebe, ist wie wandelbar es ist. Werft einfach einen Blick in euer Gemüsefach und kombiniert all die frischen (grünen) Zutaten, nach denen euch gerade der Sinn steht. Es gibt wirklich kein Richtig oder Falsch bei diesem vegetarischen Frühstückgericht – das übrigens auch als leichtes Mittag- oder Abendessen der Hit ist.
4 EL Olivenöl
150 g Rosenkohl
1 kleine rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen
200 g Babyspinat
1 Stange Lauch
1 Zucchini
4 Eier
100 ml Gemüsebrühe
150 g Feta-Käse
1/2 TL Chiliflocken
1 TL Kreuzkümmel
Salz und Pfeffer
Saft einer 1/2 Zitrone
Optional: Petersilie oder Koriander zum Garnieren
Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Den Spinat waschen, Lauch waschen und in Ringe schneiden, Zucchini raspeln (zum Beispiel mit dieser Küchenreibe von Amazon*). Den Rosenkohl waschen, den Strunk abschneiden und in feine Scheiben schneiden. Knoblauchzehen klein hacken.
In einer großen Pfanne mit Deckel (wie diese Gusseisenpfanne, bei Amazon*) das Olivenöl bei mittlerer Wärmezufuhr erhitzen. Den geschnittenen Rosenkohl hinzufügen und mit einer Prise Salz bestreuen. Etwa 5-6 Minuten anbraten, bis er eine leichte Bräunung hat.
Nun Zwiebeln, Knoblauch, Lauch und Zucchini hinzugeben und für weitere 5 Minuten anbraten, bis das Gemüse gar ist. Dabei regelmäßig umrühren. Anschließend den Spinat zur Pfanne geben und das Ganze mit Salz, Pfeffer, Chili und Kreuzkümmel würzen und gut durchschwenken.
Gemüsebrühe dazugießen und die Hitze etwas reduzieren. Zugedeckt etwa 8 bis 10 Minuten köcheln lassen, danach Zitronensaft einrühren.
Mit einem Löffel vier Vertiefungen in das Gemüse drücken und in jede Kuhle ein Ei aufschlagen. Eine Prise Salz auf die Eier verteilen, dann erneut die Pfanne abdecken und ca. 4 Minuten kochen oder bis die Eier die gewünschte Konsistenz haben.
Die Pfanne vom Herd nehmen und das Shakshuka mit Feta-Käse und optional Koriander oder frischer Petersilie garnieren. Dazu passt frisches Brot.
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