Im Januar hat Grünkohl Hochsaison. Und das heimische Superfood kann viel mehr als nur zur Suppe verarbeitet werden: Als herzhafter Strudel aus dem Ofen kommt der gesunde Kohl bei allen gut an. Wetten?
Wer Grünkohl nicht mag, hat vermutlich noch nicht diesen köstlichen Strudel probiert. Denn in Kombination mit Blätterteig und Käse schmeckt der Kohl unwiderstehlich lecker. Der Grünkohlstrudel passt hervorragend zu Lachs oder Fleischgerichten - macht sich aber auch super als vegetarisches Hauptgericht.
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal (wie diesen über Amazon*)
400 g frischer Grünkohl
1 Zwiebel
ein Schuss Sahne
150 g geriebener Käse (Gouda oder Emmentaler)
100 g Feta
etwas Muskatnuss
Salz & Pfeffer
1 Eigelb
optional: 150 g Speckwürfel
Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden. Grünkohl waschen, klein hacken und gemeinsam mit den Zwiebelstücken (und optional auch den Speckwürfeln) in etwas Öl anbraten. Werden die Zwiebeln glasig, einen Schuss Sahne dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Mischung vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Den geriebenen Käse und den Feta untermischen.
Den fertigen Strudelteig auspacken, ausrollen und die abgekühlte Füllung darauf geben. Nicht ganz bis zum Rand verteilen, da der Teig sich sonst schlecht einrollen lässt. Vorsichtig zu einer Rolle formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Eigelb bepinseln und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 25 Minuten goldbraun backen. Auf einer Platte servieren und ein paar dicke Scheiben mit einem sehr scharfen Messer aufschneiden.