Rezept

Perfekt für die Weihnachtszeit: Knusprige Haferflocken-Walnuss-Kekse

Aufnahme von Haferflocken-Walnuss-Keksen und einer Kaffeetasse  | © Getty Images/Katrin Ray Shumakov
Soll es beim Backen schnell gehen? Dann sind diese Kekse ideal!
© Getty Images/Katrin Ray Shumakov

Seid ihr auf der Suche nach einem schnellen und unkomplizierten Rezept, dass sowohl perfekt für den Herbst als auch für die Weihnachtszeit ist? Dann haben wir hier genau das Richtige für euch: Knusprige Haferflocken-Walnuss-Kekse! Sie enthalten jede Menge Nüsse, brauchen nur 15 Minuten im Ofen und lassen sich ohne Probleme einige Wochen lang aufbewahren - wenn sie denn nicht zuerst aufgegessen werden. 

So werden sie zubereitet:

Zutaten für ca. 50 Kekse:

  • 50g Mehl

  • 100g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Teelöffel Backpulver

  • 1 mittelgroßes Ei

  • 125 g kalte Butter

  • 100 g Walnusskerne, zerkleinert

  • 150 g Haferflocken; fein und kernig gemischt

  • Etwas Zimt nach Belieben

Optional zum Dekorieren:

  • 125 g Schokoladenglasur

Zubereitung:

  1. Mischt das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt in einer großen Schüssel. Gebt Zucker, Salz, Vanillezucker, Ei und die Butter (gewürfelt) dazu.

  2. Knetet die Zutaten mit dem Knethaken eures Rührgeräts oder per Hand zu einem Teig. Mischt anschließend Haferflocken und Nüsse hinzu.

  3. Tipp: Unser Rezept verwendet zarte und kernige Haferflocken in gleichen Teilen. Ihr könnt aber auch nur eine Sorte benutzen, ganz nach eurer Präferenz. Je nachdem, wofür ihr euch entscheidet, werden die Haferkekse schön weich oder haben etwas mehr Biss.

  4. Optional: Für optimale Ergebnisse lasst ihr den Teig 30 Minuten gehen. Das Rezept funktioniert aber auch ohne diesen zusätzlichen Schritt.

  5. Bedeckt ein Backblech mit Backpapier. Verteilt den Teig nun mit Hilfe zweier Teelöffel in walnussgroßen Häufchen auf dem Blech. Denkt daran, die Kekse nicht zu eng zu platzieren!

  6. Backt die Kekse bei 180 °C (Umluft: 160 °C) im vorgeheizten Ofen für 10-15 Minuten. Holt sie am besten heraus, wenn sie noch etwas weicher sind. Die Kekse werden beim Abkühlen knuspriger. Achtet auch darauf, dass die Kekse von unten noch nicht zu dunkel sind.

  7. Lasst die Kekse abkühlen. Schmelzt währenddessen die Kuchenglasur und tunkt eure Kekse bis zur Hälfte hinein. So habt ihr noch genug Platz, die Kekse zu halten, ohne dass die Schokolade schmilzt.

  8. Deko-Idee: Ihr könnt die Schokolade auch mit einer Gabel oder einem Spritzbeutel über den Plätzchen verteilen. So entstehen hübsche Linien auf dem Gebäck.

  9. Lasst die Kekse trocknen und bewahrt sie in einem luftdichten Container auf. Platziert am besten etwas Backpapier zwischen den Kekslagen, damit diese nicht zusammenkleben. Nun könnt ihr die Kekse mehrere Wochen lang genießen!

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