Inspiriert von dem beliebten Sommer-Drink, aber komplett alkoholfrei, verraten wir euch heute unser Rezept für Hugo-Schnitten! Die sind nicht nur super leicht gemacht, sie schmecken auch herrlich süß-säuerlich und sommerlich dank viel Limettensaft und -abrieb.
Wer also Lust hat, die wärmeren Monate mit einem leckeren Stück Kuchen einzuläuten, sollte diesem Rezept unbedingt eine Chance geben.
Ihr habt keinen Holunderblütensirup im Haus? Auch kein Problem, dann nehmt stattdessen etwas mehr Limettensaft und ein wenig mehr Zucker, um die Süße des wegfallenden Sirups auszugleichen. Statt Hugo- habt ihr dann einfach Limetten-Schnitten.
225 g kalte Butter
100 g Zucker
250 g Mehl
4 Eier (Größe M)
50 ml Holunderblütensirup
100 ml Limettensaft
Abrieb von 2 Bio-Limetten
200 g Zucker
30 g Mehl
1. Die kalte Butter in Stücken zügig mit Mehl und Zucker zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (23 x 33 cm, gibt es hier bei Amazon) oder eine Springform (30 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
3. Nun Zucker, Mehl, Holunderblütensirup, Eier, Limetten-Abrieb und Limettensaft verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Füllung 10-15 Minuten beiseitestellen.
4. In der Zwischenzeit den Teig aus dem Kühlschrank holen, ausrollen und auf den Boden der Backform legen. An den Seiten einen leichten Rand nach oben drücken. Dann die Limetten-Mischung auf den Teig gießen und das Ganze für ca. 25 Minuten in den Ofen geben.
5. Den Kuchen komplett erkalten lassen, aus der Form lösen und in Schnitten schneiden. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben oder mit Limettenscheiben dekorieren.