Habt ihr schon mal von einem Hummingbird Cake gehört? Der Kuchen mit dem lustigen Namen lässt sich als „Kolibri-Kuchen“ übersetzen und ist vor allem in den Südstaaten Amerikas bekannt. Tatsächlich stammt das Gebäck jedoch aus Jamaika – was auch die vielen tropischen Zutaten erklärt, die ihren Weg in den Teig finden.
In Jamaika hieß der jetzt als Hummingbird Cake bekannte Kuchen Anfang der 70er Jahre nämlich Doctor Bird Cake, benannt nach dem Nationalvogel der Insel. Da der Vogel zur Kolibri-Gattung gehört, hat sich mit der Zeit der Name Hummingbird Cake durchgesetzt.
Mit drei Schichten sieht diese Torte ziemlich mächtig aus, doch dank Banane und Ananas schmeckt sie trotzdem fruchtig-frisch! Wem es übrigens zu aufwendig ist, einen großen Schichtkuchen zu backen, kann den Teig auch halbieren und stattdessen nur einen Boden backen und diesen mit Frischkäse-Frosting überziehen – viel einfacher und schmeckt trotzdem richtig lecker.
500 g Mehl
1 EL Natron
150 g Zucker
150 g brauner Zucker
220 ml Öl (neutral)
3 Eier (Größe M)
1 TL Zimt
1/2 TL Nelkenpulver
1 TL Salz
2 TL Vanilleextrakt
3 reife Bananen
150 g Ananas aus der Dose
20 ml Ananassaft
150 g Pekan- oder Walnüsse
70 g Kokosraspeln
200 g Frischkäse
200 g weiche Butter
200 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
Drei Springformen à 20 cm Durchmesser (gibt es hier bei Amazon*) fetten und mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Bananen mit einer Gabel in einer Schüssel zermatschen. Die Dosenananas abgießen (den Saft aber auffangen) und in kleine Stücke schneiden. Die Pekannüsse grob zerhacken.
In einer großen Schüssel die Eier mit beiden Zuckersorten und dem Vanilleextrakt schaumig aufschlagen. Dann das Öl und den Ananassaft dazugeben und mit einem Handrührgerät mixen. Mehl, Natron, Salz, Zimt und Nelkenpulver vermengen und langsam zur Eier-Mischung sieben.
Anschließend Kokosraspeln, Pekannüsse, Banane und Ananas unterheben. Den fertigen Teig gleichmäßig auf die drei Formen verteilen und für ca. 40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Kuchen gar ist.
Währenddessen das Frosting vorbereiten. Dafür zuerst den Frischkäse mit der weichen Butter mit einem Handrührgerät mixen. Langsam den Puderzucker dazu sieben. Vanillezucker und Salz dazugeben und zu einer cremigen Masse vermengen. Im Kühlschrank kaltstellen.
Die fertigen Kuchenböden komplett abkühlen lassen. Dann immer mit einer Schicht Frosting dazwischen aufeinander stapeln. Mit der restlichen Creme den Kuchen von außen bestreichen. Optional noch mit ganzen Pekannüssen verzieren und bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
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