Käse Fondue ist ein Dauerbrenner in der Alpenküche – und zu Silvester. Wie du den Klassiker noch besser machst? Diese Geheimzutat macht’s möglich!
Geht es um Fondue, gibt es keine zwei Meinungen: Wer Käse mag, wird den cremigen Klassiker lieben. Vor allem in der kalten Jahreszeit, in Gesellschaft und zu Silvester ist das Gericht aus der Alpenküche nicht wegzudenken. Herrlich gesellig und wahnsinnig köstlich kommt dabei jeder dank diverser Beilagen wie Brot, Gemüse und Dips auf seine Kosten.
Wer das Käse Fondue klassisch mag, nutzt Appenzeller und Emmentaler für ein deutliches Aroma. Gruyère und Vacherin sorgen hingegen für ein elegantes Geschmackserlebnis. Apropos Geschmack:
Die Rede ist von Gorgonzola Käse. Wunderbar aromatisch und so cremig kommt der Weichkäse im Fondue zur Geltung, damit verpassen wir den klassischen Sorten gerne mal ein Update!
250 g Emmentaler
250 g Gorgonzola
250 g Appenzeller
400 ml Weißwein, trocken
1 Knoblauchzehen
1 EL Speisestärke
Muskatnuss, frisch gerieben
Salz und weißer Pfeffer nach Belieben
Knoblauch schälen und mittig halbieren. Den Fonduetopf mit den Hälften ausreiben.
Appenzeller und Emmentaler in eine Schüssel reiben und den Gorgonzola dazubröseln.
200ml Weißwein in den Fonduetopf geben und erhitzen. Den Käse im Wechsel mit dem restlichen Weißwein nach und nach dazurühren.
Damit der Käse nicht anbrennt, stetig rühren.
Zum Schluss Speisestärke, Muskat, Salz und Pfeffer hinzufügen und auf dem Rechaud anrichten – fertig!
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