Es sind noch Kartoffeln vom Vortag übrig? Dann solltest du diese köstlichen Kartoffel-Muffins zaubern. Die sind ruckzuck im Ofen, schmecken herrlich deftig und lassen sich prima in Schule, Uni oder Arbeit mitnehmen.
500 g gekochte Kartoffeln
1 Zwiebel
5 Eier
80 g Schinkenwürfel
100 g geriebener Gouda oder Emmentaler
etwas Muskat
Salz und Pfeffer
Fette zunächst eine Muffin-Backform (wie diese über Amazon*) reichlich mit Butter ein. Schneide die gekochten Kartoffeln in feine Scheiben und hacke die Zwiebel klein. Rühre die Eier mit den Gewürzen schaumig und gib die Kartoffelscheiben, die Zwiebelstücke und die Schinkenwürfel dazu. Vermische alles miteinander und verteile die Mischung in die Muffinförmchen. Am Ende mit geriebenem Käse toppen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
Dazu passt ein frischer Salat - oder genießt die deftigen Muffins einfach pur!