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Kochen: So sparst du viele Kalorien ein

Frau hält Sellerie in den Händen | © Getty Images/Anastasiia Krivenok
Kochen: So sparst du viele Kalorien ein
© Getty Images/Anastasiia Krivenok

Gesundes, kalorienarmes Kochen ist gar nicht mal so schwer, wenn man diese Tipps und Kniffe kennt. Wir verraten dir, wie du so manche Kalorien einsparen kannst – ohne dabei auf den Geschmack zu verzichten!

Kalorien einsparen leicht gemacht

Ob Frühstück, Mittagessen oder Dinner: Bei jeder Mahlzeit kannst du Kalorien sparen. Hierbei kommt es nicht auf die Größe der Portionen an, sondern viel mehr auf die richtige Zusammensetzung und Zubereitung. Wer weiß, wie diese beiden Faktoren funktionieren, kann langfristig und vor allem gesund leben oder gar abnehmen.

Mit diesen Tricks funktioniert das kalorienarme Kochen

Fett ist nicht gleich Fett

Während Butter oder Butterschmalz beim Braten das Kalorienbarometer in die Höhe treiben, lohnt sich das Ersetzen mit pflanzlichen Fetten. Walnuss- oder Olivenöl sind hier die bessere Wahl.

Fett reduzieren

Und da wären wir schon beim nächsten Thema: Die Lebensmittel müssen nicht in Öl schwimmen. Gib einen kleinen Schuss in den Topf oder die Pfanne und reibe dies mittels Küchentuches damit aus.

Lieber kochen oder garen

Viele Lebensmittel wie Gemüse oder Fisch müssen nicht in der Pfanne gebraten werden. Spare hier ebenfalls Fett ein und dämpfe die Produkte lieber über dem Wasserbad.

Marinieren statt panieren

Kräuter und Öl haben eindeutig gegen Semmelbrösel, Mehl und Butter gewonnen. Mariniere deshalb lieber Fisch und Fleisch – das ist gesünder.

Auf Vollkorn setzen

Leere Kalorien, die du in Form von Langkornreis oder Weißmehlbrötchen zu dir nimmst, sollten besser der Vergangenheit angehören. Nicht nur viel besser schmecken die Vollkornalternativen, sondern sie machen auch langanhaltend satt und kämpfen gegen Heißhungerattacken an.

Auf die Beilagen kommt es an

Wer kalorienarm kochen möchte, sollte auch vor den Beilagen keinen Halt machen. Erhöhe deine Portion an Gemüse, während die Kohlenhydrat-Beilage wie Nudeln, Kartoffeln oder Reis minimiert wird.

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